Горьковчане — фронту

Фамилия, имя: Погодин Максим

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №177"

Ленинский район

4 класс

Руководитель: , Боброва Наталья Викторовна, учитель

Вклад горьковчан в оборону Родины и Победу в Великой Отечественной войне неоценим. Главный вклад, который внесли горьковчане в Победу, — это формирование производства вооружений. В нашем городе для нужд фронта был создан каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка.
В годы Великой Отечественной войны основной продукцией Завод «Красное Сормово» стали танки Т-34 и подводные лодки.
Существенный вклад в развитие военной авиации и победы советских летчиков за мирное небо внес и горьковский авиастроительный завод им. Орджоникидзе (ныне завод «Сокол»). На заводе был внедрен в производство и усовершенствован ЛаГГ-3, созданы истребители Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7. Во время войны завод поставил на фронт 17691 самолет, то есть каждый четвертый истребитель, изготовленный заводами СССР, был горьковского производства.
С началом Великой Отечественной войны на Горьковский автозавод стали поступать огромные объемы новых срочных заказов на освоение изделий военного характера. Заводские конструкторы и технологи оперативно разработали и подготовили к производству новые машины: вездеходы ГАЗ-64 и ГАЗ-67, бронеавтомобили БА-64, БА-64Б, танки: Т-60, Т-70. Наряду с грузовыми автомобилями завод развернул выпуск самоходных орудий, боеприпасов и различного военного снаряжения. За годы Великой Отечественной войны ГАЗ выпустил: автомобилей — 176221 шт.; танков — около 12000 шт.; самоходных установок — более 9000 шт.; минометов — 24000 шт.; автомобильных моторов — 232000 шт.; снарядов для ракетной установки «Катюша» — 30000 шт. Благодаря высокому труду автозаводцев, правительство высоко оценило их труд в годы войны, наградив завод орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени!
8 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне вдоль стен Нижегородского Кремля была открыта постоянно действующая выставка «Горьковчане – фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны. На пьедесталах, установленных вдоль кремлёвской стены, демонстрируется вооружение и техника, которую производили на заводах города Горького рабочие-горьковчане в военное время.
Остается надеяться, что подвиг горьковчан останется в памяти современников, напоминая им о силе человеческого духа, выносливости и огромной любви к Родине.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (79 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...

Горьковчане — фронту: 1 комментарий

  1. В нашей семье защищали родину четверо: отец, двое его братьев и сестра. Не вернулись с фронта двое. Один дядя был убит под Берлином. Второй под Москвой. Они были достойными сынами семьи и страны. Слава и вечная память им!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *