Дом, где живут куклы

Фамилия, имя: Сочков Иван

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №55" г. Нижний Новгород

Канавинский район

4 класс

Руководитель: , Баборенко Наталья Ивановна, учитель начальных классов

Театр, как известно, начинается с вешалки, а любовь к театру прививается с самого раннего детства; и эта истина общеизвестна.
Первый мой театр – кукольный, когда я попадаю в зрительный зал, то сердце замирает от чего-то таинственного и неизвестного…. Куклу можно сравнить с музыкальным инструментом, на котором можно сыграть хорошо, а можно и плохо; игра куклой — это как игра на скрипке, правая рука – это туловище и голова куклы, левая – ее ручки, которые могут двигаться в самых разных направлениях, делать разные жесты; и кукла оживает.
В моем городе куклы оживают в Нижегородском кукольном театре вот уже 90 лет.
28 января 1929 года супругами Татьяной Ивановной и Георгием Апполинарьевичем Яворовскими был основан Горьковский театр кукол — «Театра Петрушки», как он тогда назывался. Татьяна Ивановна Яворовская была профессиональной актрисой, выпускницей драматического театра, окончила курсы работы с куклой при театре Евгения Сергеевича Деммени в Ленинграде, она и стала первым художественным руководителем театра, а Георгий Апполинарьевич Яворовской — первый директор театра, ему принадлежит заслуга создания первого в стране кукольного отделения в Горьковском театральном училище, которое начало подготовку профессиональных актёров-кукловодов.
Это два одаренных талантливых человека, их огромная любовь к кукле, глубокое убеждение в том, что театр кукол нужен городу, дали свои результаты: театр развивался, увеличивался репертуар; и до сегодняшнего дня актеры разных поколений театра бережно сохранили эти традиции.
К 25-летию Нижегородского театра кукол город сделал подарок — новое здание на улице Свердлова, один из старейших домов Нижнего Новгорода (первый владелец дома, купец М. А. Костромин, известен тем, что был покровителем механика И. П. Кулибина, именно он заказал Кулибину знаменитые часы — яйцо, подаренные Екатерине II). Это кукольный театр детства моих родителей; невозможно пройти мимо дома по адресу Большая Покровская, дом 4а без воспоминаний о спектаклях того времени.
А вот 40 лет назад, 6 ноября 1979 года, театр переехал еще один раз в новое прекрасное здание, принадлежавшее династии нижегородских миллионеров, доходный дом Алексея Узатис — Ивана Рукавишникова, построенный в 1865 году — улица Большая Покровская, дом 39Б. Дом был капитально реконструирован под кукольный театр, проектом которого руководил архитектор Сергей Тимофеев. И именно по этому адресу располагается мой театр детства!
Нижегородский кукольный театр имеет почетное звание «Академический» — и это дом, где живут более 700 кукол!
Если человек не получил в раннем детстве прививки театральной, его духовная жизнь будет, безусловно, обеднена, возможно, он и не узнает лучших сказок, которые были написаны для него целыми поколениями кукольников, ему не будут родными Буратино и Поросенок Чок, Емеля и Иван Царевич.
Он может жить очень удачно и хорошо, но духовно он будет беден, а этого не хотелось бы никому…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *