Памятные места моего города

Фамилия, имя: Тигина Евгения

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №172"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Карпова Ольга Валерьевн, учитель истории

Я хочу рассказать о памятнике землякам, погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Он был открыт 1 ноября 2012 года, в сквере около 115 школы Московского района.
Вокруг памятника посажены голубые ели — символ храбрости, мужества и бессмертия. У подножия памятника всегда живые цветы — дань памяти, уважения и гордости. Мне дорого это место тем, что не дает забывать героев нашего времени.
На черной гранитной плите, напоминающей горы изображен солдат с автоматом в руках и золотыми буквами выгравированы имена солдат, героически погибших, выполняя интернациональный долг в Афганистане и солдат, отдавших свои жизни при выполнении воинского долга в Чечне. Среди этих ребят есть выпускники нашей 172 школы.
Зотов Игорь — выпускник 1975 года. В 1982 году закончил школу прапорщиков и был направлен в Афганистан. 13 августа 1986 года, БТР на котором он находился, был обстрелян душманами. Тяжелораненый Игорь успел сообщить о засаде и вступил в бой, в котором получил смертельное ранение. Посмертно награжден Орденом Красного Знамени.
Лепехин Андрей — выпускник 1978 года. Учился в Московском Военном институте Министерства Обороны. В 1980 году получил звание младшего лейтенанта и в августе был направлен в Афганистан в качестве военного переводчика. Погиб 12 сентября 1980 года, получив смертельное ранение во время боя в горах. Посмертно награжден Орденом Красной Звезды и медалью «Воину — интернационалисту от афганского народа».
Заикин Дмитрий закончил 9 классов в 1991 году. 11 января 1995 года получил диплом об окончании техникума и был призван в армию. С февраля 1996 года был переброшен в Чечню. Трагически погиб в марте 1996 около села Старый Ачхой во время проведения боевой операции. Посмертно Дмитрий был награжден Орденом Мужества.
В память о них на фасаде нашей школы установлена мемориальная доска, а в школьном музее есть экспозиция, посвященная им. Я горжусь, что учусь в школе, которую закончили эти ребята.
«За , чтоб кто-то нес в руках цветы
В своих руках мы держим автоматы.
Не для войны рождаются солдаты,
А для того, чтоб не было войны»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (63 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *