Бабушкины руки

Фамилия, имя: Сивохина Елизавета

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №79 им. Н.А.Зайцева"

Сормовский район

11 класс

Руководитель: , учитель русского языка и литертуры, Иноземцева Виктория Александровна

«Бабушкины руки»
Детство, отрочество, юность – важные ступени в жизни каждого человека. В этот период мы только начинаем знакомиться с миром и узнавать его. Первое и самое прекрасное, с чем соприкасается юный исследователь – это семья. Она является ключевым звеном в судьбе каждого человека, формирует его личность и восприятие, закладывает нравственные качества, которые будут играть важную роль в развитии ребёнка. Этот социальный институт сопровождает нас от начала жизни и до ее конца. Он до определенного времени оберегает и всячески помогает в сложностях многогранного окружающего мира, а потом, наделив нужными знаниями, выпускает в огромный мир, как оперившегося птенца, чтобы каждый из нас сумел образовать свою собственную ячейку общества. Повзрослев и создав свою семью, мы всегда будем опираться именно на те нравственные основы, которые в нас заложили в далеком детство, и тех людей, которые нас воспитали.
Самыми главными и важными людьми в жизни каждого человека выступают мама и папа.Но также огромную роль играет бабушка. Современный мир развивается и не стоит на месте, и если раньше матери в семье исполняли роль домохозяек, то теперь задачи женщин усложнились. Они исполняют множество социальных ролей: хозяйки, жены, матери, ответственного специалиста. Мамы,как и отцы, проводят много времени на работе, и справиться со всеми задачами, возложенными на их хрупкие плечи, становится почти невозможно. В такие моменты на помощь в воспитании деток приходят наши любимые бабушки. Наверное, каждый вспомнит, что проводил в деревне огромную часть своего детства. Каждое лето мы гостили у бабушек .Нередко нам это не нравилось, но именно родом оттуда у нас появилось множество светлых воспоминаний: первая и крепкая дружба, походы на речку и полёты с тарзанки, вкусные пирожки и безмерные любовь и забота. Каждый знает, нет ничего теплее бабушкиных рук! Наше детство было бы немыслимым без этого времени. Поначалу бабушка была для нас доброй и милой старушкой, которая накормит и одарит своей любовью, позже она становится учителем. Уверена, многие не раз обращались к своим бабушкам за мудрым советом и, получая его, поступали именно так, как она посоветовала.
Моя бабушка играла огромную роль в моём детстве! Её звали Вера, ласково я звала её бабулей, бабулечкой. Я проводила с ней большую часть своего времени, пока моя мама работала. На каникулах мы обычно ездили в деревню, а остальное время проводили в городе. Я часто вспоминаю , как она помогала мне с учёбой в начальных классах. Именно бабушка привила мне интерес к учебе. Вместе мы выполняли домашние задания, готовили доклады и даже сочиняли стихи. Я с удовольствием узнавала что-то новое, читала книги. Вместе с бабулей мы участвовали с ней в различных конкурсах и занимали призовые места. Она смогла воспитать во мне любовь к соревнованиям и выражению собственной мысли. Возможно, именно благодаря ей я сейчас это пишу это сочинение. Баба Вера росла в деревне под названием Прохоровка Белгородской области. Она всячески помогала своей семьей по хозяйству, как и все ребята в то время, бабушка пасла и доила коров, кормила и убирала за животными, косила траву и ходила в магазин. Помимо этого моя бабулечка была прилежной ученицей и отличницей, очень любила читать. Кроме школьной литературы она часто брала книги из библиотеки и даже прочитала её полностью! Чтение – было её любимым хобби на протяжении всей жизни. Я постоянно заставала бабулю за книгой, а познакомившись с интернетом, она любила искать там информацию и узнавать что-то новое для себя. Помню, как в детском садике и начальной школе бабушка часто читала мне произведения А. С. Пушкина, В. Ю. Драгунского, М. М. Зощенко, Н. Н. Носова и Г.Б. Остера. Она смогла воспитать во мне и любознательность, и любовь чтению. Казалось, её задачей было – передать свой жизненный опыт, наделить меня лучшими качествами и предостеречь от ошибок.
Моя бабулечка умерла 8 февраля 2014 года. И по сей день её светлый образ всплывает у меня в памяти… Порой мне так сильно хочется, чтобы она была рядом. Я мечтаю спросить у неё совета, почувствовать теплоту и нежность рук, увидеть хотя бы на миг. Я всегда буду помнить ее лучезарную улыбку, звонкий смех и добрые глаза. Она любила и ценила жизнь как никто другой, и даже в самые тяжёлые минуты болезни, в её глазах никогда не было намёка на отчаяние. Я всегда любила и ценила свою бабушку, её смерть стала тяжёлой утратой для меня и всей нашей семьи. Мы не забываем и храним светлую память о ней. Наша семья чувствует, как она всячески помогает и оберегает нас, словно невидимый друг, ангел хранитель, который наблюдает с небес. Уверена, что с такой горькой утратой знаком каждый. Такие трагедии случаются в каждой семье и, к большому сожалению, чаще всего заботу и любовь близких мы начинаем ценить, повзрослев, пройдя через трудности и невзгоды, наделав кучу ошибок, о которых ведь нас когда-то предупреждали… Ах, как хочется, чтобы рядом всегда был родной человек, который обнимет, приласкает, защитит и поможет. Хотелось бы вспомнить очень важные для каждого слова Ричарда Бэндлера: «Цените моменты, которые вы проводите с любимыми и близкими. Когда-нибудь их не будет рядом с вами или вас не будет рядом с ними.»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *