115 лет со дня рождения В.П. Чкалова. Подвиг в небе.

Фамилия, имя: Ширшова Мария

Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия №13"

Нижегородский район

3 класс

Руководитель: , Хворостова Мария Андреевна, классный руководитель

В моём городе много достопримечательностей, исторических мест, памятников исторических и архитектурных.
Но мне хотелось бы рассказать о памятнике Валерию Павловичу Чкалову.
Монумент В.П. Чкалову в Нижнем Новгороде, установленный близ Георгиевской башни Нижегородского Кремля, в конце Площади Минина и Пожарского, в центре обзорной площадки бывшего Волжского Откоса, сегодня одна из главных городских достопримечательностей и «визитная» карточка города.
Валерий Павлович Чкалов – легендарный советский лётчик- испытатель, родился 2 февраля 1904 года (115 лет назад) в небольшом поселке Васильево (ныне г. Чкаловск). Участвовал в 800 полетах высокого уровня сложности и в совершенстве изучил технику управления несколькими десятками видов самолетов. Чкалов не только участвовал в полетах, но и лично модифицировал технику и изобретал различные фигуры высшего пилотажа, названные впоследствии «восходящий штопор», «замедленная бочка». В 1936 году произошло невероятное событие. Летом, в июле, Валерий Павлович, руководитель самолета, совершил первый перелет из Москвы на Сахалин, произошедший без единой посадки за такое колоссальное расстояние в несколько тысяч километров (56 часов беспосадочного полета). В.П. Чкалову и его экипажу торжественно присвоили звания Героев Советского Союза и вручили ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», что считалось очень высокими наградами и почестями. Немногие могли бы дослужиться до такой награды. В 1937 году совершил первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. За этот не вызывающий сомнения героический подвиг, прославивший авиацию СССР на весь мир, на торжественной церемонии летчиков наградили орденами Красного Знамени, что еще более увековечило их в истории СССР и мировой авиации.
Валерий Чкалов погиб зимой 1938 года. Истребитель И-180 из-за поломки в двигателе, которую невозможно было устранить, потерпел крушение. Пытаясь предотвратить жертвы среди мирного населения, Чкалов пожертвовал собой, изменил направление и столкнулся с линией проводов, находящихся под колоссальным напряжением. Валерия быстро доставили в госпиталь, где врачи отчаянно боролись за его жизнь, но там он скончался. Памятник легендарному лётчику-испытателю был открыт 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины его гибели.
Для меня этот памятник имеет колоссальное значение, потому что Дворец детского (юношеского) творчества гордо носит имя В.П. Чкалова. Это имя было присвоено Дворцу пионеров в 1938 году указом Совета народных комиссаров для увековечивания памяти В.П. Чкалова. Я много лет занимаюсь во Дворце. Посещаю различные кружки и секции. Каждый год в ДДТ им. Чкалова проходит “Чкаловская неделя”. В рамках этого мероприятия я принимаю активное участие в конкурсах, соревнованиях и олимпиадах Дворца, за что награждена дипломами. Но самым главным дипломом для меня, является диплом обладателя звания “Чкаловские надежды”.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *