Легендарная больница

Фамилия, имя: Еськов Даниил

Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия №1

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Мантурова Юлия Александровна, учитель обществознания

Я живу рядом с городской больницей №5. В этом году целых 220 лет с момента ее основания.
Бывает, смотрю я в окно: каждые пять минут проезжают машины скорой помощи именно в эту больницу. Столько людей ходит лечиться туда. Для всех нижегородцев эта больница имеет огромное значение …
Тут раздался звонок в дверь. Наверное, Ванька пришёл. Он у нас очень умный. Изобрёл даже машину времени. Путешествуем мы с ним иногда в прошлое.
Я открыл дверь – на пороге стоял Ванька.
— Ну, что, Валерка? – спросил он меня, — В следующее путешествие хочешь?
— А то? А куда отравляемся? – сказал я.
— Не поверишь. В 5 больницу! Одевайся! Готов? Вперёд!
Мы переместились на машине времени в прошлое.
— Итак, — сказал Ванька, — мы находимся на пересечении современных улиц Ковалихинская, Ульянова, Нестерова. Раньше они имели другие исторические названия. Представь себе, что недалеко от Нижегородского Кремля когда-то протекала кривая и овражистая речка Ковалика. И вот недалеко в этих местах рядом с Ковалихой, в лесу в самом начале 18 века, в 1706 году, в честь святого Иоанна Предтече появился Ивановский монастырь. По этим дорогам Богомольцы шли в монастырь не только молиться, но и за «врачеванием». Монастырь простоял больше полувека. В 1764 г. началась передача монастырских земель государству, и вскоре монастырь разрушили. А вся утварь с работниками переехала в село Богородское Горбатовского уезда, а земли и строения Ивановского монастыря передали больнице.
Здесь-то, в бывшем монастырском «убогом доме», 30 марта 1799 года и открылась первая градская больница Нижнего Новгорода (ныне больница №5). Здесь было 25 коек, кроме этого, богадельня на 30 мест. Ивановская улица, вблизи монастыря, стали называть Богадельной, а потом Больничной. А кто же был первым врачом больницы? Им был Федор Степанович Юнге. О нем мы ничего не знаем, к сожалению.
— А почему не знаем? – спросил я.
— Ну, — замялся Ванька, — он же был самым первым. Зато в истории остались имена других знаменитых врачей этой больницы. Например, Матвей Яковлевич Мудров, Николай Лукич Пятницкий (именно его имя носит больница и по сей день), хирург Б.А. Королев.
— Ой, — вскрикнул я, потому что мы оказались у меня дома. — Неужели всё? А было очень интересно. Спасибо!
— Да не за что. Ну, пока! – крикнул Ванька и побежал вниз по лестнице.
Ванька ушел, а я продолжал размышлять о том, что больше 200 лет градская клиническая больница имени Н.Л. Пятницкого помогает людям оставаться здоровыми. Ведь сейчас больница №5 — это возможности на современном мировом уровне для диагностики, лечения и реабилитации наиболее сложных заболеваний.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *