Юбилейные памятные даты истории Нижнего Новгорода. 70 лет со времени начала научной реставрации Нижегородского кремля

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Юбилейные памятные даты истории Нижнего Новгорода.
70 лет со времени начала научной реставрации Нижегородского кремля.

«Практика пренебрежительного отношения к древнему сооружению может закончиться катастрофой»
Святослав Агафонов
В большом городе трудно пожаловаться, что некуда сходить: кафе, роскошные рестораны, многочисленные торговые центры, обустроенные парки с фонтанами, театры, музеи, кинотеатры, парки развлечений, цирк, зоопарк.
А мне все же интересно, о чем молчит кремль.
Нижегородский кремль – достояние нашего города, каменное ожерелье, наброшенное на живописные прибрежные холмы Дятловых гор.История создания и существования кремля овеяна легендами и сказаниями. Каменные стены, башни кремля стоят как немые свидетели трудного и тяжелого прошлого, невзгод, пережитых и преодоленных нашими предками, побед, одержанных ими.
Каменный Нижегородский кремль был возведён в 1500-1516 годах. За свою многовековую историю кремль выполнял оборонительную, административную, художественно-эстетическую функцию, но в петровскую эпоху он стал терять стратегическое значение.
XX век стал страшной страницей в истории России: революции, Первая мировая, гражданская война, Великая отечественная война. Нижегородский кремль страдал, и с каждым годом блекла его красота. В результате, к 1945 году от монументальной и великой крепости остались одни руины.
В январе 1949 году было принято постановление об улучшении благоустройства города и реставрации Нижегородского кремля.
Руководителем ремонтно-реставрационных работ выступил российский архитектор-реставратор и историк архитектуры Святослав Леонидович Агафонов, он посвятил всю жизнь своему детищу – Нижегородскому кремлю. С. Агафонов долгое время анализировал архивные материалы и занимался изучением других оборонительных сооружений древнерусского зодчества, разрабатывал чёткий стратегический план реконструкции кремля, организовывал работу, добывал строительные материалы, вместе с рабочими носил кирпичи, землю, и даже взял всю заботу о строителях на себя: одним словом, он жил в кремле, а кремль жил в нём. На протяжении всего периода 1949-1969 годов, когда С.Л. Агафонов вплотную занимался этой работой, он вел подробную летопись реставрации.
Реставрационные работы, начатые в 1949 году, закончились в основном к середине 80-х годов. Под непосредственным руководством С.Л. Агафонова из аварийного состояния были выведены 12 крепостных башен и около 2000 погонных метров кремлевских стен.
Восстановление началось с Ивановской башни в 1952 году, разрушенной в результате взрыва пороха и варварски искаженной при реставрации в XVII веке, XIX веке, а в 1946 году рухнули своды помещений, завалив проезд через башню.Башня была восстановлена в 1958 году.
Параллельно велись реставрации Белой (1953 – 1954гг.), Часовой (1954 – 1958гг.), Пороховой, Тайницкой (1955 г.), Северной (1955 – 1959 гг.) башен. За 7 лет усилиями Агафонова была восстановлена половина Нижегородского кремля. За период с 1961 по 1974 года возродились Кладовая, Никольская, Георгиевская, Коромыслова, Дмитровская и Борисоглебская башни. 4 ноября 2012 года открыта тринадцатая башня – Зачатьевская башня кремля, восстановленная уже после кончины С.Л Агафонова.
Но и в наше время продолжаются работы по сохранению красоты древней крепости для будущих поколений – музеефикация четырех башен Кремля: Дмитриевской, Никольской, Ивановской и Зачатьевской, воссоздание исторических парков и тематических площадок, и скверов: Губернского сада, исторического амфитеатра, сквера у Часовой башни, площади мемориала «Вечный огонь», экспозиции военной техники, восстановление исторического брусчатого покрытия первой нижегородской улицы – Ивановского съезда, ремонт стен и башен Кремля — от Зачатьевской до Георгиевской, восстановить исторический кремлёвский фуникулер, создать художественную подсветку ансамбля Кремля, воссоздание редких часов допетровской эпохи в часовой избе. Территория Кремля будет доступна для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
На территории Кремля будет восстановлен храм Симеона Столпника, который был построен в XVIII веке и уничтожен в 1928 год и находился на территории Нижегородского кремля, между Ивановской и Зачатьевской башней. Но сейчас здесь работают археологи. Мне кажется это очень интересно вести раскопки, обнаруживать находки, которые датируются XVI-XVII веком, XIV веком и даже времён Золотой Орды, «отгадывать секреты истории».
Около пятого корпуса нижегородского Кремля («Дом советов», занимаемый администрацией Нижнего Новгорода) начались археологические раскопки перед капитальным строительством «шатровой» колокольни утраченного Спасо-Преображенского собора, которая была разобрана в 20-е годы прошлого века. Сам собор был взорван в 1929 году для строительства вместо него «Дома советов» (исторически на этом месте не раз перестраивался храм, первая церковь была заложена еще в 1225 году). Колокольня будет действующей.
Гуляя по Нижегородскому кремлю, я часто задумываюсь о связи времён, о людях, живших в те далёкие времена, и о моих сверстниках сегодня.
Очень важно, что под руководством Губернатора Нижегородской области Г.С Никитина, продолжая дело С. Агафонова, Кремлю возвращается его первоначальный вид и величие.
До сих пор над восстановлением исторического облика кремля трудится много людей: архитекторы, строители, реставраторы, археологи. Благодаря им, мы любуемся красотами Нижегородского кремля, изучаем его историю, жизнь, быт и подвиги наших предков и со своей стороны должны бережно относится к их работе и сохранить «жемчужину нашего города» — Нижегородский кремль.

Фамилия, имя: Магрычева Полина

Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия №1

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Мантурова Юлия Александровна, учитель по обществознанию

Оставьте комментарий