Город в солдатской шинели

Фамилия, имя: Барулева Дана

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №94"

Ленинский район

5 класс

Руководитель: , Фатехова Татьяна Алексеевна, учитель истории

Написать сочинение, посвященное зданию Нижнего Новгорода, в котором в годы Великой Отечественной войны находился какой-либо объект, связанный с военной историей города в 1941-1945 гг., для меня оказалось трудным делом. Я долго не могла начать его, и, сидя перед чистым листом бумаги, никак не могла выбрать объект моего рассказа.
Много книг, кинофильмов, материалов написано о той страшной войне, о легендарных героях, о бессмертных подвигах, о людях, боровшихся за жизни раненых воинов.
Мне одиннадцать лет, и я к сожалению, никогда не задумывалась о табличках, которые располагаются на зданиях нашего города. Но участие в данном конкурсе помогло обратить мое внимание на такие памятные места Нижнего Новгорода, как – эвакогоспитали. Так как основная работа по восстановлению здоровья бойцов и командиров Красной Армии была возложена на них. Я решила более подробно проникнуться этой темой. Изучив некоторые объекты меня заинтересовала история эвакуационного госпиталя № 1904 для воинов Советской Армии, который размещался в здании Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского с 1941 по 1945 гг. Стоит здание, на нем мемориальная доска с небольшим сообщением, но за ним скрыта история госпиталя, города в то нелегкое для страны время.
Эвакогоспиталь № 1904 был базой института, предназначенного для разработки и усовершенствования методов восстановительного лечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны с последствиями боевых повреждений. Это был один из крупнейших в стране в годы войны протезно-ортопедических госпиталей. Он специализировался на лечении тяжелораненых с повреждениями опорно-двигательной системы. В нем побывали на излечении тысячи бойцов, которым были обеспечены медицинская помощь и уход, достойное питание и отдых.
День и ночь персонал госпиталя принимал, размещал, распределял по отделениям раненых. Изученный материал вдохновил меня на написание стихотворения, посвященного раненым солдатам, медсестрам и врачам эвакуационного госпиталя № 1904 города Горького
Закрыв глаза и очутившись в сорок третьем
Я начинаю представлять:
Зима. Война. Палата.
Врачи пытаются спасти солдат
Там много раненых, совсем еще мальчишек
Им так хотелось – бы еще играть.
Но время-то, им диктовало свыше,
Воюя Родину спасать!
Медсестры юные, совсем еще девчонки,
Пытаются спасти солдат.
А им хотелось петь и танцевать
Но время-то, им диктовало свыше,
В тылу работать, раненых спасть!
Благодаря таким девчонкам и мальчишкам
Сегодня мы не знаем ужасов войны!
Должны мы помнить подвиг наших предков
Геройство и отвагу той войны!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *