85 лет назад открыт Горьковский политехнический институт

Фамилия, имя: Шувалов Илья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №174"

Приокский район

5 класс

Руководитель: , Зверева Галина Петровна, учитель истории

Годом основания Горьковского политехнического института считается 1934.
На самом деле история политеха (а именно так нижегородцы называют НГТУ) начинается намного раньше. В 1898 году в Варшаве, которая тогда входила в состав Российской Империи, открывается Варшавский Политехнический институт (ВПИ) Императора Николая II. В связи с началом Первой Мировой войны (1914-1918) ВПИ эвакуируется в Москву. В 1916 году ВПИ переезжает в Нижний Новгород. Мне кажется, история НГТУ им. Р.Е. Алексеева начинается именно с этого момента.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) на фронт ушло больше половины преподавателей и обучающихся данного учебного заведения. Остальные сотрудники, студенты помогали в работе в оборонной промышленности, участвовали в строительстве оборонных укреплений.
Отдельно мне бы хотелось обратить внимание на личность Ростислава Евгеньевича Алексеева, в честь которого назван Нижегородский политех. Ростислав Евгеньевич родился в 1916 году в Брянской области. В 1933 году вместе с семьей переезжает в Горький, а в 1935 поступает в Горьковский индустриальный институт на факультет кораблестроения. В 1942 он начинает работу над своими известными кораблями на крыльях. За его идею Алексеев и его помощники были удостоены государственной премии. В дни Международного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году было представлено пассажирское судно на подводных крыльях — «Ракета», которая могла развивать скорость до 70 км/час. Позже были разработаны и другие суда: «Волга», «Метеор», «Спутник», «Чайка», «Беларусь», «Буревестник», «Восход», «Вихрь», «Комета», «Колхида» и другие. Возросли и скорости передвижения транспорта. В 2007 году политеху было присвоено имя этого легендарного конструктора.
Строительство здания института началось на нижегородском Откосе в 1931 году по проекту архитекторов И.Ф. Неймана и Д.Н. Чечулина. При подготовке не были проведены противооползневые работы. В результате из-за мягкого грунта здание «покачнулось», его пришлось стягивать цепями и стальным бандажом.
В подвале Индустриального института был оборудован бассейн для обучения кораблестроителей. В годы Великой Отечественной войны здесь устроили бомбоубежище. Тогда же в здании учебного заведения работали школа №1, радиотехникум и кораблестроительный институт, эвакуированный из Ленинграда.

В 1950 году Индустриальный институт был переименован в Политехнический, были открыты новые факультеты. В 1954 году ещё один корпус пристроили со двора учебного заведения, в 1963 году появилась четвёртая коробка корпусов.
На данный момент НГТУ принадлежат семь учебных корпусов, расположенных в разных частях города.
На сегодняшний день НГТУ является одним из самых известных университетов в Нижнем Новгороде. В 2017 политех стал одним из опорных университетов страны.
Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева стал одним из главных мест для моей семьи в этом году. Моя старшая сестра весь год готовилась к ЕГЭ, писала от университета работу, которая называется «Солнечный трекер», чтобы потом поступить именно в этот ВУЗ. Эта работа показалась мне очень интересной. Она рассказала мне, что учеба в этом университете поможет в дальнейшей жизни, так как я смогу найти хорошую работу. Так я и познакомился с этим университетом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *