Валерий Павлович Чкалов: народная память о герое

Фамилия, имя: Перевезенцева Софья

Образовательное учреждение: МАОУ "Гимназия № 2"

Канавинский район

6 класс

Руководитель: , Сергеичева Наталья Юрьевна, учитель истории высшей категории

В Нижнем Новгороде есть много мест, названия которых напоминают жителям о знаменитых земляках. Например, советского летчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова, наверняка, знает каждый нижегородец. Его имя носят школы, улицы, станция метро, аэропорт. Памятник Чкалову на высоком волжском откосе рядом с древними стенами нижегородского кремля и Чкаловская лестница знакомы далеко за пределами нашего города и страны. Однако в Сормовском районе – в поселке Высоково – мы найдем самый первый памятник герою, который установили в декабре 1939 года через год после его гибели (автор скульптор И.А.Менделевич). Появился памятник в этом месте неслучайно, за спиной Валерия Павловича Чкалова находится дом его деда и матери (ул.Землячки, 4), где он часто бывал.
Для многих высоковских мальчишек и девчонок это место являлось отправной точкой для поисковых и велотуристских походов. Моей маме посчастливилось участвовать в нескольких: Александров, Сергиев Посад, Москва, Тула, Семенов, Заволжье, Балахна, Чкаловск, Камское водохранилище и другие маршруты конца 1990-х годов. Поэтому для моей семьи памятник В.П.Чкалову в Сормовском районе особенное памятное место. Руководитель и вдохновитель походов – Алексей Александрович Чкалов, сын двоюродной сестры Валерия Павловича. В результате поисковой работы отрядов А.А.Чкалова были найдены места захоронения жителей п.Высоково, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, о чем рассказывают стенды музея высоковской школы №116. Конечно же, здесь много интересного и о Валерии Павловиче и его жизни.
Когда я слушаю рассказы о героях, читаю о подвигах в книгах, то задаю себе вопросы: зачем люди рискуют жизнью, совершая подвиги, зачем нужны герои? Существует ли сегодня такая возможность стать героем? Я сравниваю летчика-испытателя В.Чкалова с первым космонавтом Ю.Гагариным и первым человеком, побывавшем в открытом космосе, А.Леоновым и понимаю, что они были первыми, кто рискнул, отважился, решился сделать то, что другим было не под силу. Так, Чкалов со своим отрядом первыми совершили в 1937 году беспересадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер за 63 часа 25 минут, преодолели около 9000 км на самолете АНТ-25. Он испытал в 30-е годы более 70 самолетов, которые потом с успехом использовались в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Пусть живет память о Первых, о Героях, о Талантливых людях, которые сегодня для нас примеры и вдохновители!
Мы вместе с семьей и Алексеем Александровичем Чкаловым задумали собрать информацию о самолетах, которые испытывал В.П.Чкалов, участвовавшие затем во Второй Мировой войне, и подготовить памятную доску для установки в поселке Высоково. Надеюсь, что к маю 2020 года мы это осуществим.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *