Человек, опередивший свое время — Ростислав Алексеев

Фамилия, имя: Семин Константин

Образовательное учреждение: МАОУ "Гимназия №2"

Канавинский район

3 класс

Руководитель: , Камалиева Татьяна Раисовна, Учитель начальных классов

Человек, опередивший свое время — Ростислав Алексеев
Однажды я со своей семьей проезжал мимо Политехнического университета, где учился мой папа, и около1-го корпуса Университета стоял необычный катер с лопастями и крыльями, похожий на самолет, и я спросил, что это такое. Папа сказал, это экраноплан, а изобрел его Ростислав Алексеев. И я захотел узнать поподробнее про Ростислава Алексеева. Как оказалось, это выдающийся советский конструктор судов на подводных крыльях, экранопланов, которому в 2009 году в Сормовском районе Н. Новгорода установили памятник в честь столетнего юбилея со дня его рождения.
Алексеев в юности увлекался яхтами, лодками, катерами, именно хождением под парусом и принимал участие в соревнованиях, а однажды, когда их команда выиграла, Алексееву вручил приз сам Валерий Чкалов. В войну Алексеев конструировал танки Т-34. Но душа его тяготела к воде, и он писал письма в Министерство судостроения СССР, что очень сильно хочет собирать не танки, а лодки и суда, но был отказ. Заручившись поддержкой руководства Горьковского завода «Красное Сормово», Алексеев приступил к работе над первым судном на подводных крыльях. Свое детище Ростислав Алексеев назвал «Ракета», Алексеев очень старался, изобретая её, не спал ночами, но всё же сделал и добился своего. Сконструировал. Судно было уникально тем, что оно было на подводных крыльях -крылья под водой, а само судно над водой, то есть палуба всегда на воздухе. При его строительстве применялись новые технологии и материалы. Когда 25 августа 1957 года это судно преодолело 420 км – расстояние от Горького до Казани – за семь часов, многие специалисты отказывались в это верить. Конструкторская мысль Ростислава Алексеева далеко опережала свое время. Мне кажется, что Алексеев в судостроении такой же великий конструктор как Королёв в ракетостроении, оба лучшие из лучших. Когда Алексеев только начинал изобретать, то многие сомневались, что у него получится, но потом такие страны как Германия Франция, США заинтересовались Алексеевым, его разработками. Его портрет помещен даже в галерее выдающихся личностей XX века в Вашингтоне.
Ростислав Евгеньевич установил рекорд, который продержался почти 20 лет: его катер проехал первым со скоростью 87 км/ч! Сам Туполев звал к себе в бюро молодого Р.Е. Алексеева, но он ответил отказом, сказав, что хочет быть адмиралом скоростного флота, и слово свое сдержал! Под его руководством была создана и процветала эра судоходства на подводных крыльях (причем именно в Нижнем Новгороде), эти суда перевезли тысячи пассажиров, сослужив добрую службу людям. Я считаю, что такой замечательный конструктор как Ростислав Евгеньевич заслужил своей работой и историей жизни– создание памятника, как осознание гордости за нашего земляка! Памятник стал украшением нашего Нижнего Новгорода!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *