Подвиг горьковчан

Фамилия, имя: Кабанов Максим

Образовательное учреждение: Гимназия №1

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Мантурова Юлия Александровна; Тетерина Наталья Александровна, Учитель по обществознанию; классный руководитель

В своём сочинении на тему «Город в солдатской шинели» я хочу рассказать про больницу №34, которая в годы Великой Отечественной войны служила станцией переливания крови.
Здание больницы находится рядом с моим домом, и я часто обращал внимание на мемориальную доску, находящуюся возле входа в больницу. В 2012-2015 годах было оставлено много памятных знаков и памятников посвящённых подвигу тружеников тыла. Благодаря этому на современном здании больницы №34 появилась мемориальная доска. Так мы узнали, что здесь во время Великой Отечественной войны наши земляки помогали фронту не только трудясь на заводах, но и сдавая кровь для раненых.
Солдаты сражались на фронте за каждый клочок земли. Те, кто остался в тылу, работал на обеспечение военных нужд и разных потребностей армии. Горьковчане работали на заводах, производили технику, орудия, запчасти. Уже во второй половине 1941 года воевать ушли почти все мужчины. В тылу оставались дети, женщины и старики, выполняя мужскую работу.
На передовой днями и ночами шли кровопролитные бои. Каждый день приносил большое число раненых, которым требовались операции и кровь. В больницах были организованы пункты для доноров, люди сдавали свою кровь для раненых. В Горьком (как в то время назывался Нижний Новгород) под станцию переливания крови было освобождено и переоборудовано помещение мехторга на улице Костина. Здесь функционировала всю войну областная станция переливания крови. Условия военного времени были очень тяжёлыми, и работа была всегда напряжённой. Работники станции часто работали круглосуточно, в несколько смен, иногда и на казарменном положении.
В такое трудное время для страны большое количество людей стали донорами несмотря на тяжёлую жизнь и работу в тылу. Благодаря таким людям и сотрудникам станции переливания крови работающим не покладая рук были спасены тысячи людей. Для наших воинов горьковчане сдали 113 тысяч литров крови. Я уверен, что этот подвиг людей в тылу достоин уважения и памяти.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *