«Речной вокзал — водные ворота Нижнего Новгорода»

Фамилия, имя: Миронова Елизавета

Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия № 1

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Мантурова Юлия Александровна, Учитель обществознания

Речной вокзал – водные ворота Нижнего Новгорода
Недаром Речной вокзал называют водными воротами Нижнего Новгорода. Именно речной вокзал встречает и провожает всех туристов, отдыхающих на белоснежных теплоходах. Речной вокзал построен в виде речного судна. Поэтому стоя на палубе теплохода во время швартования к дебаркадеру, у туристов возникает чувство, что и на берегу тоже стоит белоснежный красавец-теплоход. Современное здание вокзала было построено в 1964 году архитектором М.И.Чурилиным. Во время реконструкции 2002-2003 годах к вокзалу были пристроены полукруглые ротонды, напоминающие нос и корму теплохода.
Однако история судоходства на Волге начинается еще со времен Русского царства. В то время корабли причаливали прямо к берегам Нижнего Новгорода. Лишь в 1896 году специально для прибытия Николая II была построена императорская пристань. В 1930-х годах на месте современного здания напротив центрального причала были построены парадные ворота. И только в 1952 году появилась надпись «Речной вокзал».
Данная тема моего сочинения выбрана неслучайно. Несколько поколений нашей семьи непосредственно связаны с рекой Волгой. Мой прадед, работая судоводителем на пассажирских судах, каждый раз швартовался у подножия Речного вокзала. Мой дед по папиной линии начинал свою карьеру речника на сухогрузе, а закончил в качестве капитана на пассажирском теплоходе. А дед по маминой линии, проработав судовым механиком, до сих пор продолжает «лечить сердца» теплоходов, которые прибывают на зимовку после длительной навигации.
Поэтому все, что связано с Волгой, теплоходами и, конечно же, с Речным вокзалом, не оставляет меня и мою семью равнодушными. У нас не возникают вопросы, куда пойти гулять – конечно, Нижне-Волжская набережная, где отдохнуть летом – конечно, на теплоходе. И каждый раз, прощаясь с нашим любимым городом и речным вокзалом под звуки марша «Прощание славянки», у меня замирает сердце.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *