Речной вокзал – ворота Нижнего Новгорода.

Фамилия, имя: Шутова Дарья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Баландина Анна Сергеевна, Миртова Ирина Владимировна, учитель истории ,учитель начальных классов

Нижний Новгород является одним из центров Речного туризма на Волге. История судоходства начинается ещё со времён Русского царства. К побережью реки, у высоких гор Нижнего Новгорода, причаливались корабли с провизией и отсюда же отходили суда на войны с Казанским Ханством. С XIX века на берегу были установлены: дебаркадеры и пристани. Они стали прототипами будущих пристаней современного Речного вокзала. В 1896 году, специально для прибытия императора Николая II на празднование трехсотлетия дома Романовых, была построена императорская пристань. Она же использовалась для причаливания судов добровольного флота. После революции, во время Гражданской войны, была создана Волжская военная флотилия, суда которой базировались на пристанях будущего Речного вокзала. В 1930х-годах на месте современного здания, напротив центрального причала, были построены парадные ворота.
В 1952 году на них появилась надпись «Речной вокзал». Площадь перед воротами была перестроена, и на ней был установлен памятник Ленину. Современное здание вокзала было построено в 1964 году архитектором Н. И. Чурилиным. В здании вокзала были открыты залы ожидания, буфет и подземные переходы, к центральной пристани. По форме здание напоминает речное судно. Во время реконструкции 2002-2003 годов в здании Речного вокзала по бокам были пристроены полукруглые ротонды. С 2000-х годов в здании Речного вокзала располагаются две судоходных компании «Волжское пароходство» и «Водоход». Во время реконструкции Нижневолжской набережной выходы к центральной пристани были закрыты, а помещения вокзала переделаны под офисы компаний. По сей день Речной вокзал функционирует, однако, из-за отсутствия регулярных междугородних рейсов (перевозок) он является офисным зданием.
Мы очень любим в летнее время года гулять по Набережной Речного вокзала, там всегда можно отлично провести время с семьей. Всегда есть, возможность отправится на Речную прогулку по реке. Именно с Волги открывается вид на верхнюю часть города. Особенно мне понравился вид на Чкаловскую лестницу, она очень красиво смотрится, в огнях ночного города, видно стены Кремля, и купола храма. По другую сторону реки можно увидеть: Стадион,- огромный как Колизей, который был построен к чемпионату мира по футболу, в 2018 году. Он очень красивый и величественный своим видом и огромным масштабом. Очень хорошо видно нашу новую канатную дорогу, переводящую людей в город Бор и обратно. Всем вам советую посетить это прекрасное место. Речной бриз и шум воды успокаивают и одновременно завораживают меня, река это целая стихия несущая историю времен и событий. Сейчас набережная, прилежащая к Речному вокзалу стала ещё краше и милее. После реконструкции там появилось больше возможностей проводить времени и пешеходными прогулками по набережной ул. Рождественской. Там можно бесплатно посмотреть кино, принять участие, в различных конкурсах, и просто посидеть на берегу реки наблюдая, как ходят корабли. В этом году впервые по обе стороны реки праздновался день нашего замечательного города Нижнего Новгорода, который так красив и дорог мне.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *