Моя любимая бабушка

Фамилия, имя: Кочетова Валерия

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №40"

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Зимина Наталия Викторовна, учитель

Я хочу рассказать о своей бабушке – Пелагее Павловне. Сейчас ей 87 лет, живет она в Москве. Родилась бабуленька в деревне Варварино Арсеньевского района Тульской области. Когда началась Великая Отечественная война, она жила в деревне со своей мамой и сестрами, отец ушел на фронт. Ей было 9 лет. Вместе с односельчанами она ходила рыть окопы. Ходить было далеко и трудно, поэтому на время работ жить приходилось в сараях, в которых не было печей. Греться и готовить еду приходилось у костра. Однако, несмотря на все старания жителей, фашистам удалось захватить их деревню. Немцы поселились в их домах. Бабушке с семьей пришлось ютиться в сарае. Захватчики заставляли матушку готовить им еду и убирать за ними, а семья бабули голодала. Маленькая Пелагея изо всех сил помогала матери.
Однажды фашисты захотели курятины. У семьи была последняя курица, и ,конечно, ее не хотели отдавать врагу. Бабушка постаралась спрятать птицу, но немец поймал курицу и стал бить ею по лицу Пелагеи. Долго она потам рыдала, но поделать ничего не могла. Матушке пришлось заколоть курицу и приготовить щи, которые съели фашисты. Враг был жесток, много жителей было убито. Трудно было тогда.
В скором времени пришли советские войска. Противник, не дав отпор, начал спешное и трусливое отступление. Бабушка вспоминает, как фашисты кричали: «Русы идут, русы!». Веселью и счастью не было конца. Много радостных слез было пролито, поскольку они смогли выжить и враг не успел сжечь их деревню.
Когда бабушка вспоминала эту историю, всегда ей было очень горько и печально. В моих глазах бабуля — настоящий герой, у которого надо учиться отваге, выдержке и мудрости. Я очень люблю мою бабушку и благодарю за все!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *