Памятник, которого нет

Фамилия, имя: Языков Пётр

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа №29"

Советский район

5 класс

Руководитель: , Койдан Людмила Ивановна, учитель

Памятник, которого нет

Вот уже несколько лет, каждое воскресенье, а иногда и чаще, я захожу в Парк Кулибина. Этот парк расположен между двумя оживленными улицами, очень большими и шумными: Белинского и Максима Горького. Когда заходишь в парк, сразу становится тихо и спокойно на душе и всё вокруг как будто замирает. Еще давно, моя мама сказала мне, что это происходит потому, что раньше здесь было городское кладбище. Теперь я даже знаю, кто там был похоронен. Кроме нижегородского изобретателя И.П. Кулибина, или бабушки писателя Максима Горького, и многих уважаемых жителей Нижнего Новгорода, 19-начала 20 веков, здесь покоятся воины, погибшие в Первой мировой войне, которая началась ровно 105 лет назад, в 1914 году. Каждый год у часовни, установленной в центре парка в их память служится панихида об их упокоении, в которой принимают участие многие общественные организации нашего города. В 2020 году все мы будем отмечать 75-летие победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, но и о Первой мировой войне, где погибло много наших солдат, забывать нельзя.
Петропавловское кладбище, названное так по храму, которое находилось на его территории получило статус памятника в 1994 году, т.е. 25 лет назад. А открыто оно было согласно указу Государственной Межевой канцелярии в 1784 году – 235 лет тому назад, тогда это место было окраиной города. Еще через 10 лет в 1794 году был окончательно достроен храм в честь святых апостолов Петра и Павла, в который я хожу. И у него получается в 2019 году есть свой небольшой юбилей.
Со временем то место, которое занимало кладбище, оказалось в центре города, так как город разрастался, и кладбище было решено закрыть. Но захоронения не были перенесены, все могилы просто сравняли бульдозером и засыпали землей, как и нижнюю часть храма, и в 1940 году Всесвятское кладбище было превращено в парк. Теперь уже нельзя узнать, где находятся могилы аракчеевцев, погибших в годы Первой мировой войны, или могила бабушки М. Горького, где похоронены казненные революционеры 1905-1907 годов, а также ряд деятелей культуры и искусства Нижнего Новгорода 19 столетия». Несколько лет назад по весне из земли поднялся памятник – надгробие с могилы купца Бубнова, известного нижегородского мецената.
Я много времени провожу в этом парке, и понимаю, что время не вернуть назад, пусть сегодня это парк, мне нравится гулять по его дорожкам, сидеть на лавочках, кормить птиц, ухаживать за его территорией. Нет ничего страшного в том, что бы отдохнуть здесь, просто надо всегда помнить, что здесь было и иметь уважение к нашим предкам и нашей истории. Я берегу память о них, и быть может они берегут меня, когда я возвращаюсь из храма вечером.
Вот такой он, памятник, которого нет, парк Кулибина – Петропавловское кладбище старого Нижнего Новгорода.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *