«Валерий Чкалов – человек – легенда!»

Фамилия, имя: Иванова Анастасия

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей № 8"

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Анисимова Оксана Владимировна, Учитель истории первой категории

В 2019 году сразу четыре знаменательных даты связаны с именем Валерия Чкалова. 2 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения В.П.Чкалова. 80 лет назад 15 декабря был открыт первый в стране памятник летчику В.П. Чкалову. 70 лет прошло со дня торжественного открытия Чкаловской лестницы на Верхневолжской набережной. 31 мая 2019 года президент России В.В.Путин подписал указ о присвоении международному аэропорту Нижнего Новгорода «Стригино» имени летчика-испытателя Валерия Чкалова.
Валерий Чкалов – мой земляк, родился 2 февраля 1904 г. в слободе Василёво (ныне город Чкаловск) близ Нижнего Новгорода в семье заводского рабочего. Он прожил всего 34 года, но за этот короткий жизненный путь он совершал героические поступки, благодаря которым он заслужил всемирную славу. Память о нем сохранилась не только в официальных документах и архивах. В честь него названы объекты культуры, архитектуры и памятники. В Нижнем Новгороде 9 памятных мест связаны с именем легендарного летчика: два памятника, лестница, школа, станция метро, Дворец детского творчества, улица, университет и аэропорт.
Самый первый в нашем городе и стране памятник летчику Валерию Павловичу Чкалову был открыт 15 декабря 1939 года в посёлке Высоково Сормовского района. Он установлен недалеко от дома, где жили отец и дед лётчика. На фотографии я нахожусь рядом с памятником, который установили на месте прежнего 16 сентября 1994 года. Автор нового памятника архитектор Павел Гусев. Бронзовый бюст Чкалова — один из ценнейших и наиболее интереснейших экспонатов Сормовского района.
Нижегородцам и гостям города больше известны памятник Валерию Чкалову на площади Минина и Пожарского вблизи Георгиевской башни Нижегородского кремля и начинающаяся у памятника Чкалову (отсюда и возникло её название) Чкаловская лестница. Построена по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца. Лестницу строили с 1944 года в течение пяти лет. Основными строителями были жители Горького. Является самой длинной лестницей в России. Построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней. Количество ступеней от низа до верха составляет 442 по правой стороне. В местах пересечений боковых спусков имеются смотровые площадки, всего их две. Со смотровых площадок открывается прекрасный вид на место слияния двух рек Волги и Оки.
Сегодня Чкаловская лестница по-прежнему радует глаз местных жителей и многочисленных туристов. Здесь проводятся народные гулянья, спортивные соревнования и флешмобы, встречаются влюбленные и фотографируются молодожены. Во время авиашоу над памятником знаменитому летчику взлетают ввысь последователи Чкалова, а 9 мая рядом проходит Парад Победы. Чкаловская лестница является любимым местом прогулок нашей семьи!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *