10 лет назад установлен памятник конструктору судов на подводных крыльях и экранопланов Р.Е.Алексееву

Фамилия, имя: Гришин Вячеслав

Образовательное учреждение: МАОУ № 172

Московский район

4 класс

Руководитель: , Быкова Наталья Константиновна, учитель начальных классов

В центре Сормовского района города Нижнего Новгорода в 2009 году был установлен памятник Р.Е. Алексееву- инженеру конструктору.
Я выбрал эту тему потому что мой дедушка, Хомутов Геннадий Михайлович, 32 года проработал в ЦКБ по СПК и лично знал Ростислава Евгеньевича Алексеева. Мой дедушка много мне рассказывал о работе Р.Е. Алексеева — выдающегося конструктора 20-го века, нижегородца, лауреата Ленинской и двух государственных премий, доктора технических наук, заслуженного изобретателя РСФСР, начальника -главного конструктора «Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях». Первой работой Алексеева были крылатые торпедные катера. В1957 году на заводе «Красное Сормово» было построено первое в мире пассажирское судно на подводных крыльях «Ракета». Это стало началом развития скоростного пассажирского флота. Под руководством Р.Е. Алексеева были созданы речные суда на подводных крыльях :»Метеор»(1959г.), «Спутник» (1960г.) и морские суда: «Комета»(1961г.), «Вихрь»(1962г.). За достижения в области создания пассажирских СПК группа работников ЦКБ во главе с Р.Е. Алексеевым , была удостоена в 1962 году Ленинской премии.
Мой дедушка мне рассказывал, что Алексеев мечтал о создании скоростного флота на реках, озёрах и морях нашей страны. Наряду со многими другими заслугами нижегородцев перед Россией наш город известен всему миру как родина скоростного судостроения, а портрет Р.Е. Алексеева находится в Зале Славы Конгресса США.
Я горжусь тем, что живу в Нижнем Новгороде, хожу по тем улицам, по которым ходил Р.Е. Алексеев, и слушаю интересные рассказы дедушки о судах на подводных крыльях, которые создал этот талантливый человек.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *