Сквер им. Героя Грабина

Фамилия, имя: Мигунова Ульяна

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №139"

Московский район

3 класс

Руководитель: , Спиридонова Татьяна Максимовна, педагог-организатор

Недалеко от нашего дома совсем недавно благоустроили сквер, который стал любимым местом отдыха нашей большой семьи. Здесь всем нашлось занятие по вкусу: мама с моим младшим братом гуляет возле «сухого» фонтана, так красиво подсвеченного вечером; старший брат катается на скейте и занимается на тренажёрах; я учусь ездить на самокате; старшая сестра листает интернет в телефоне, уютно устроившись на удобной скамейке, а одним глазком следит, как бы я не упала. Я остановила возле невысокой стелы: « Сквер Героя Грабина- главного конструктора противотанковых пушек».
-Таня, что такое противотанковые пушки? Кто это- Герой Грабин.
— Садись поближе, расскажу: для того, чтобы мы сегодня могли спокойно гулять, учиться, работать, растить детей, наши прадеды должны были отдать жизни, защищая свою Родину от врага. Прямо здесь рвались снаряды, люди прятались в бомбоубежище, спасаясь от налётов вражеской авиации. Шла Великая Отечественная война.
Фронт был совсем близко, советская армия очень нуждалась в огромном количестве танков, самолётов, артиллерии, снарядов для ведения боёв. Люди работали без выходных, не теряя ни минуты: «Всё для фронта, всё для победы!»
В это тяжёлое для страны время коллектив конструкторского бюро под руководством Василия Грабина научился создавать орудия в фантастически короткие сроки. Рекордом по времени стала разработка противотанковой пушки ЗиС-6 ( первый выстрел пушка сделала всего через 38 дней после начала работ). «Залп имени Сталина»- с любовью называли её работники Горьковского машиностроительного завода № 92, до сих пор удивляет, как Василию Гавриловичу удавалось мобилизовать людей на такие трудовые подвиги. Шёл 1941 год, война уже шла по нашей стране, но никто еще не мог предположить, что ЗиС станет легендарным оружием. Командование фронтом требовало постоянного увеличения количества выпускаемой техники. Эта пушка стала самым массовым артиллерийским орудием Великой Отечественной – за годы войны более 100 тысяч штук сошло с конвейера Горьковского машиностроительного завода.
В честь трудового подвига советского конструктора, организатора производства противотанковых пушек во время Великой Отечественной войны, Героя Социалистического труда, генерала- полковника и лауреата четырёх Сталинский премий Василия Гавриловича Грабина назван этот сквер, который стал любимым местом отдыха всей нашей большой семьи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *