Первый памятник Валерию Чкалову

Фамилия, имя: Букина Мария

Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей №82"

Сормовский район

3 класс

Руководитель: , Голодухина Людмила Владимировна, Учитель начальных классов

Первый памятник Валерию Чкалову
Памятник Валерию Павловичу Чкалову на ул.Землячки находится напротив дома, где жила моя прабабушка. Мне стало интересно, чей памятник видно из окна ее дома.
Валерий Павлович Чкалов родился 20 января (2 февраля) 1904 года в селе Василёво Нижегородской губернии (ныне город Чкаловск).
Известен Валерий Павлович, как командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон).
Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме в Москве. Похоронен в Москве, урна с его прахом установлена в Кремлевской стене.
Первый в СССР памятник Валерию Чкалову был открыт в Нижнем Новгороде 15 декабря 1939 года в Сормовском районе на улице Землячки напротив дома, где родилась и жила до замужества мать Валерия Ирина Ивановна. Скульптор – друг В.П.Чкалова Менделевич. Это была авторская гипсовая копия с мраморной скульптуры. Тогда в Высокове проживало около полусотни двоюродных родственников Чкалова.
Что делал в Высокове Чкалов, если он родился в Василеве, нынешнем Чкаловске? Ответ прост: из деревни Высоково Козинской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии пошел род величайшего летчика нашего времени, здесь родились, жили и ушли из жизни почти все предки и родственники Валерия Павловича Чкалова по отцовской и материнской линии.
Сюда, в деревню Высоково, в редкие свободные часы наезжал Валерий Павлович к близким родственникам, чтобы отдохнуть от бешеного ритма своей жизни-службы, забыться у жаркого самоварного бока с пирогами на столе, прикрытыми льняным полотенцем.
Возможно, и моя прабабушка общалась с родственниками Валерия Павловича.
В 1994 году на месте прежнего памятника установлен новый бронзовый бюст легендарного летчика скульптора Гусева и архитектора Улитина. На фото – я у этого памятника.
Я горжусь своими корнями и своим земляком Валерием Чкаловым!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *