Пока по жилам кровь, кипя, бежит,
Тебе, Отчизна мира и свободы,
Вся жизнь моя принадлежит».

Ваш земляк П.А.Семёнов, Герой Советского Союза.

Давно закончилась Великая Отечественная война, но в сердцах каждого из нас остались тяжкие воспоминания о погибших солдатах, бойцах! Один их них Павел Афанасьевич Семёнов. Чей то родственник, товарищ, Герой!!!
Недалеко от моего дома в Сормовском районе находится памятник этого Великого Нижегородца. И с каждым разом я хочу узнать о нём всё больше и больше.
В нашей школьной библиотеке я прочитала, что Семёнов Павел Афанасьевич родился 7 ноября 1912 года в Сормово в семье рабочего-литейщика. Окончил 6 классов и в 1928 году школу ФЗУ (Фабрично-заводское ученичество) при Горьковском заводе «Красное Сормово». Работал на судостроительном заводе.
Интересен тот факт, что в 1934 году Павла Семёнова призвали на службу в Красную армию, в механизированную бригаду Московского военного округа. Окончив в конце августа учебную программу в 5-м учебном батальоне, Семенов получил звание старшего механика-водителя танка БТ-5. Его направили в 1-й танковый батальон.
Генерал-майор-инженер в отставке И.В.Даниленко характеризовал его как коренастого, среднего роста «блондина спокойного характера», который быстро освоился со своей ротой и вскоре попал в число передовых механиков-водителей.
5 мая 1941 года П.Семенов успешно окончил Академию. В его выпускной аттестации, говорилось «… Примерно дисциплинирован. Выдержан и тактичен. Характер спокойный и твердый. Аккуратен, скромен и правдив. Много работает над собой. Среди товарищей пользуется большим авторитетом. «Отличник РККА». На втором курсе удостоился Сталинской стипендии.
В годы Великой Отечественной войны Павел Афанасьевич был командиром танковой роты 7-ого танкового полка 4-й танковой дивизии. К лету 1942 года был назначен заместителем командира батальона 169-й танковой бригады 1-й танковой армии Сталинградского фронта. 28 июля тремя танками организовал оборону совхоза Первомайский и в течение суток удерживал этот пункт, лично уничтожил 3 танка противника и 5 противотанковых орудий. За этот бой Капитан Семенов награждён орденом Красной Звезды. Вскоре ему было присвоено звание майора и он принял командование батальоном. В августе в бою на подступах к Сталинграду был тяжело ранен. Вечером 25 августа 1942 года умер от большой потери крови.
Павел Афанасьевич похоронен в селе Луговая Пролейка,а в мае 1958 года перезахоронен в рабочем посёлке Приморск Волгоградской области.
Безусловно, Павел Афанасьевич — настоящим Патриотом своей Родины! Живёт память об отважном танкисте:

* Именем Героя Советского Союза П.А. Семёнова назван Сормовский механический техникум. Перед техникумом на высоком постаменте установлен бюст Героя-сормовича скульптора И. Лукина.

* На месте дома, где жил первый в нашем городе Герой Советского Союза П.А. Семёнов, установлена мемориальная доска.

* В сормовской средней школе №26 создан музей П.А. Семёнова.

* Именем П.А. Семёнова названа малая планета – астероид 2475

* В центре парка посёлка Приморск на могиле Героя Советского Союза П.А.Семёнова установлен памятник – фигура танкиста со знамением в руке.

* Его имя вписано золотом на гранитной стелле в Нижегородском кремле среди имён наших земляков — Героев Советского Союза.

Я буду помнить и чтить память этого Героя — Семенова Павла Афанасьевича!

Фамилия, имя: Докукина Мария