Он защищал Родину

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 133»
Автозаводского района г.Н.Новгорода
Сочинение
Он защищал Родину
«Сын. Отец. Отечество»
Выполнила: Котельникова Анастасия
ученица 8 А класса
Руководитель:
Крылевская Анастасия Михайловна
учитель русского языка и литературы

Он защищал Родину.

Я сегодня до зари встану,

По широкому пройду полю.

Что-то памятью моей стало:

Все, что было не со мной, помню.

Моего прадеда, Крылова Николая Порфирьевича, я видела только на фотографии, но память о нем свято хранят в нашей семье. Мой дедушка, Крылов Иван Николаевич, часто рассказывает нам о своем отце, мы рассматриваем фотографии, и все вместе как бы листаем страницы его жизни и событий, происходивших в то далекое и очень трудное время. А на долю прадеда и всей страны пришлось страшное испытание – война. Моему прадеду было всего восемнадцать лет. Мы часто вспоминаем то далекое теперь время, и замирает сердце от жалости к тому поколению людей, которым пришлось пережить тяжелое испытание. В ужасе замерла вся страна, когда услышали по радио голос Левитана: «Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз». Замерло и далекое Нижегородское село Бортсурманы, где жил мой прадед. Моя бабушка написала стихотворение о тех трагических минутах:

Притаилось село в туманах,

Избы к речке сбежались тихо,

Материнский плач в Бортсурманах,

Налетело военное лихо.

Беспросветной тоской навалилась

Дума страшная на людей.

Утром пыль над селом клубилась,

Провожали на фронт детей.

Где-то там… далеко теперь

Моя бабка Надежда металась.

Вот в избе затворилась дверь,

Сын ушел, а она осталась.

Собрала на дорогу мешок,

Насушила ржаных сухарей.

А на шею – святой образок,

И с молитвой вела до дверей.

Рассматривая фотографию нашего прадеда Николая, мы видим веселого, симпатичного молодого паренька, у которого вся жизнь еще впереди. Над которым черная туча войны внезапно нависла над мирным цветущим селом, над всей страной. И ушли молодые со школьной скамьи защищать Родину. Мой прадедушка Николай был призван в армию в мае 1942 года, ему было только восемнадцать лет. Он оказался счастливым, выжил в этом адском пламени войны и вернулся домой в 1946 году. Пройдя краткие курсы обучения, в звании старшего сержанта он командовал взводом связи на 2 Белорусском фронте. На войне он был связистом. Во время боя оборвалась связь с командным пунктом. Под яростным обстрелом врага связисты вышли, чтобы найти и соединить оборванный провод. В бою за деревню Седулино у города Великие Луки мой прадед был тяжело ранен, получил страшные ожоги лица, шеи и груди. Он потерял от боли сознание, но товарищи доставили его в санбат, а потом раненых везли в тыл на санитарном поезде. Поезд шел очень долго, останавливался на каждом полустанке, пропуская эшелоны с военным грузом на запад. Наконец, прибыли в город Киров. Когда в госпитале прадеда Николая стали

перевязывать, то на всех его ранах были черви. Хирург, обрабатывающий раны, сказал: «Твое счастье, солдат, черви спасли тебе жизнь, не допустили заражения крови». А потом были долгие месяцы выздоровления… Перед выпиской дед попросил у медсестры зеркальце. На лице и на шее были страшные рубцы. А ему только двадцать лет. Как жить дальше?

И снова был фронт, война покатилась на запад. В одном из боев дед и его друг спасли командира, который был тяжело ранен и оказался на нейтральной полосе. Днем под яростным обстрелом врага добраться до него живым было невозможно. Из окопа они слышали его стон. И только ночью смогли доползти до него и вынести из-под обстрела. Когда командир выздоровел и вернулся в часть, он был очень им благодарен и приглашал после войны приехать к нему в Грузию. Дед и его товарищ были награждены орденом Красной Звезды. Много трудных и опасных военных эпизодов о войне хранят в нашей семье по рассказам прадеда Николая. Война катилась на запад, они закалились в военных сражениях, возмужали и из деревенских мальчишек превратились в бывалых солдат. Были кровопролитные бои под Кенигсбергом. И город был взят. Прадед получил две медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Война подходила к концу. Уже все были уверены в победе. Наш прадед закончил войну на Эльбе. Еще год он служил в Германии и в 1946 году вернулся домой. Вспоминая о войне, он в своих рассказах не только описывал сражения, но и вспоминал всегда добрым словом своих товарищей – однополчан, командиров и подчеркивал, что если бы не было среди солдат чувства взаимовыручки, поддержки в трудную минуту, то вряд ли бы выстояли. Мой прадед постоянно говорил: «Мы помнили, что за нами родная земля, наши города и деревни, где нас ждут и надеются, что мы вернемся с победой живыми».

И сейчас в наше неспокойное время мы должны брать пример с наших дедов, любить свое Отечество, гордиться, что мы живем в России, которая прошла через многие испытания и всегда побеждала врагов.

Фамилия, имя: Крылов Николай Порфирьевич

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №133"

Автозаводский район

Руководитель: , ,

Оставьте комментарий