Защитник Сталинграда

Фамилия, имя: Мазанов Тимофей Алексеевич

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №133"

Автозаводский район

Руководитель: , ,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 133»
Автозаводского района г.Н.Новгорода
Сочинение
«Сын. Отец. Отечество»
Выполнила: Москаева Иалана
ученица 8 «А» класса
Руководитель:
Крылевская Анастасия Михайловна
учитель русского языка и литературы

Каждый человек чего-то боится, опасается, кто-то плохой оценки в школе, кто-то боится, что в жизни ничего не получится. Но на самом деле человечество, люди должны бояться именно войны.

Война — это самая страшная кровавая страница в истории любого государства, где из-за политического конфликта стран погибают миллионы семей, близких людей, маленькие беззащитные дети теряют своих матерей.

В истории нашей страны есть событие, которое я, ребенок XXI, сейчас вспоминаю со слезами на глазах, с радостью и гордостью перед Отечеством. Это Великая Отечественная война 1941 года. Эта беда коснулась каждой советской семьи, каждого человека. И моя семья не исключение.

Во время войны было огромное количество боевых операций и битв, которые вошли в историю как самые кровопролитные и страшные, примером этому может служить Сталинградская битва. С 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года у стен самого важного в то время Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. Именно в этом городе с многовековой историей, стоящем на берегу великой русской реке Волге, развернулось величайшая за все время войны битва. Она превзошла все прошлые сражения по численности боевой технике и погибших людей не только рядовых, но и мирных жителей Сталинграда. В это время в стране было критическое положение, шел коренной перелом войны, гитлеровская армия вместе с союзниками во многом превосходила нашу армию по количеству и мощности, а так же практике и умению. Именно в этот момент России нужна была «жесткая рука» правителя, так как в рядах советских войск было много предателей и изменников Родины. Так 28 июля 1942 года Иосиф Виссарионович Сталин издал приказ, в котором говорилось о суровой дисциплине и наказанию за предательство.

Благодаря «жесткой руке» и быстро принятого правильного решения правителя наши войска смогли сражаться за Сталинград. Где шла война за

каждую улицу, каждый дом, этаж и лестничный проем, и даже квартиру. Этот город превратился в руины, на земле не было живого места, места куда бы не падал снаряд. Под натиском немцев советские войска отступали, но после знаменитых слов Великого вождя: « Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!» русский народ воспрял духом и встал на защиту родного города, а если отступать дальше — значит загубить себя и загубить нашу Родину.

Мой прапрадед Мазанов Тимофей Алексеевич лично принимал участие в обороне Сталинграда. К началу войны ему было 29 лет, к этому времени он уже окончил Рязанское Высшее Военное Летное училище, и в 1941 году был назначен командиром Отряда Особого Назначения Десантных войск. Также он был мастером парашютного спорта. Мой прапрадед служил в специальных войсках Отряда особого назначения десантных войск, который состоял из пяти человек десантников, которых забрасывали на парашютах в тыл врага. По его рассказам перед ними стояла задача собрать разведывательные данные, добыть важные документы, а также обязательно взять в плен немца старшего по званию и доставить в штаб советских войск. Самое главное, что все операции проводились в полой секретности без огнестрельного оружия только с десантным ножом, чтобы не привлекать внимание. Это нужно было для внезапного взятия врага. Именно благодаря моему прапрадеду советские войска взяли штурмом знаменитый Сталинградский универмаг, где в подвале был размещен штаб Вермахта во главе с Паулюсом. Вследствие этой операции советские войска смогли освободить Сталинград от немецких захватчиков. За раскрытие секретных данных местонахождения штаба Вермахта моему прапрадеду, как командиру операции был вручен орден Красной звезды.

После окончание войны Тимофей Алексеевич рассказывал семье, что такое сражение двух великих армий мира, и какие ощущение, когда своими глазами видишь, как погибают твои товарищи, друзья и простые русские люди, как страдают дети. По его словам от красивого огромного города

Сталинграда после окончания боевых операций не осталось и следа. Кругом были разрушенные жилые дома, здания, разгромлены улицы, проспекты, кругом одни окопы, ямы, траншеи, невзорвавшиеся снаряды и бомбы. Город не был похож на себя, это было страшное место смерти, потерь и страдания. К счастью, в настоящее время этот город является одним из красивых в стране, но люди не забывают о воинской доблести, о подвиге Сталинграда. Сейчас этот город считается местом скорби и вечной памяти. Проходят года, десятилетия, забывается самая страшная трагедия, забывается, ценой скольких жизней стоила нам эта победа. Наша обязанность помнить своих героев, тех, кто действительно жертвовал своей судьбой во благо будущему поколению, будущей страны. Мы должны сделать все, чтобы правда войны не забывалась. Однажды президент Российской Федерации сказал: «Память о Великой Отечественной войне, о ее правде — это наша совесть и наша ответственность. Сегодня мы видим, как в ряде государств, осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков». С высказыванием главы государства я полностью согласна, ведь с каждым годом мы все больше и острее чувствуем мощь этого грандиозного подвига, который сплотил всех граждан.

Я считаю настоящим героем и патриотом своей Родины своего прапрадеда, который прошел всю войну и вернулся домой с победой, надеждой, что наша страна будет дальше развиваться и процветать и будущие поколения будут чтить подвиг своих отцов и дедов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *