Полевая сумка армейского образца командира разведки 9 батареи III дивизиона 447 ККП Щепкова С.С.

Фамилия, имя: Рябинин Владимир

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 139"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Данилова Людмила Николаевна, учитель истории, руководитель музея

9 мая 2020 года исполнится 75 лет Победы СССР в Великой Отечественной войне. Путь к Победе был долог и труден. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве людей, прошедших её дорогами. Мне нравится посещать наш школьный музей, в котором собран материал о боевом пути 447 корпусного Краснознамённого артиллерийского полка (ККАП), прошедшего боевой путь с первых дней войны до полного разгрома фашистов. Экспозиции музея были открыты 23 февраля 1981 года. Инициаторами создания экспозиций музея стали: Макаров Василий Иванович и Керопьян Пётр Сергеевич, проживавшие в микрорайоне нашей школы. В музее находятся подлинные предметы времён Великой Отечественной войны: фляжка походная старшего сержанта Керопьяна П.С., пилотка армейского образца связиста Шаркова А.Н, солдатская плащ — палатка образца 1943 года, принадлежавшая водителю радиомашины Тресвятскому Ю.А. и другие экспонаты.
Все экспонаты хранят воспоминания о тех далёких годах, являются напоминанием о подвигах наших земляков, совершенных в годы Великой Отечественной войны.
Моё внимание привлекла полевая сумка армейского образца командира разведки 9-й батареи III дивизиона Щепкова Семёна Семёновича. В экспозициях музея рассказывается о военных годах этого мужественного человека.
Щепков Семён Семёновича был призван в ряды Красной Армии весной 1941 года из Сормово. Вначале находился в Москве, а затем был направлен в Белоруссию. Одна из героических страниц Великой Отечественной войны – оборона Тулы, южного форпоста столицы. Из боевой летописи 1941 года:
— 12.10 под Москвой создалась напряженная обстановка;
— 29.10 враг занял Ясную Поляну. В бою с врагом отличились: 290 стрелковая дивизия, 9 батарея III дивизиона 447 ККАП.
— 01.11. Защитникам города объявлен приказ «Умереть, но город не сдавать!»
Из воспоминаний Щепкова С.С.: «Немцы повели наступление из рабочего посёлка. Завязались ближние бои. Стрельба батарей была настолько интенсивной, что стволы орудий накалялись. В течение 5 суток мы удерживали яростные атаки немцев. Понеся большие потери, немцы прекратили наступательные операции в этом районе». Щепков Семён Семёнович участвовал в боях, прошел всю войну, и повсюду с ним находилась полевая сумка, которая ему была необходима.
Полевая сумка – специальная сумка для командного (начальствующего) состава
(офицеров, прапорщиков и сержантов). Она была широко распространена в XX веке в вооружённых силах многих государств. Полевая сумка была введена в единое походное снаряжение Красной Армии приказом РВС СССР № 183 от 1932 года. В сумке предусмотрены отделения для карандашей, ручки, ластика, компаса и карт.
Разведка во все времена играла ведущую роль, в любой армии мира. Без разведки не готовилась ни одна войсковая операция. Без разведданных невозможно нанести точный бомбовый удар по противнику. Нашим разведчикам приходилось ползать под носом у фашистов, ежесекундно рискуя своей жизнью. Из воспоминаний Щепкова С.С. «Думаю, что самая опасная работа, была на войне у сапёров и у нас – разведчиков». Работа в разведке, когда бойцы находятся в непосредственном контакте с врагом, требует нестандартных решений поставленных задач, именно поэтому лучшими друзьями фронтового разведчика были находчивость и смекалка.
Щепков С.С. после окончания войны, вернулся в свой родной город, работал на авиационном заводе, принимал активное участие в общественной работе. Был на встрече ветеранов 447 корпусного Краснознамённого артиллерийского полка (ККАП) в 1989 году, проведённой в школьном музее.
Уникальность полевой сумки, находящейся в нашем школьном музее, заключается, прежде всего, в том, что напоминает нам о воинах, освободивших свою Родину от фашистских захватчиков, ранее считавшихся непобедимыми.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *