Дружные пионерские годы

Фамилия, имя: Юдин Дмитрий Алексеевич

Образовательное учреждение: МАОУ "Гимназия №67"

район

Руководитель: , ,

Номинация: От первого лица

Возраст: 12 лет

Всё дальше и дальше уходит от нас прошлое нашей страны. Очень хорошо, что ещё живут наши бабушки, прабабушки. Они знают и очень хорошо помнят историю Пионерской организации им. В.И. Ленина. Это же целая эпоха миллионов детей, подростков. Пионерия была не просто детское движение – это часть жизни этих детей, их понятия, поступки.
Она существовала на всей территории Советского Союза, во всех пятнадцати республиках.
И я хочу рассказать о человеке, который вырос в Узбекской ССР. Сентябова Т.В., которая сейчас работает медсестрой дневного стационара в 17 поликлинике нашего города. Она с удовольствием и гордостью начала свой рассказ о пионерской жизни:
«Наша школа носила имя писателя Максима Горького и находилась в городе Термез Узбекской ССР. В 1966 году наш класс из октябрят вступил в пионерскую организацию. Я, как и все мои одноклассники, готовилась к этому волнующемуся дню в моей школьной жизни. В школе, на торжественной линейке, мы давали клятву перед учителями и старшими товарищами. Нам повязали галстуки на шею – это было очень трогательно и волнительно. Пионерская дружина нашей школы пополнилась ещё одним пионерским отрядом. А дальше началась моя пионерская жизнь. класс разбили на звенья. Назначались дежурные. Они добросовестно выполняли свои обязанности. Ведь дежурство по классу тоже входило в соревнования между звеньями. Сразу был организован КИД (клуб интернациональной дружбы). Мы – пионеры переписывались с одноклассниками из своих 14 республик и некоторых социалистических стран. Когда мы немного подросли, то вместе с другими пионерами и старшими товарищами ездили на трёх месячные сборы по уборке хлопчатника. Мы старались и помогали нашей Родине. Ездили все и дружно работали.
Мы старались помогать и малышам, пожилым. Бегали по магазинам, убирали, играли с маленькими детьми. А по вечерам во дворе натягивали белую простынь и показывали всем диафильмы. Но никогда не забывали о родителях.
Очень нравился драматический кружок. Его для нас организовали учителя. Мы вместе ставили спектакли, а потом ездили по другим школам и показывали свои таланты.
А литературные чтения с учителями литературы!
Школьная пионерская жизнь была очень активная. Мы собирали макулатуру, даже металлолом. На пришкольном участке ухаживали за цветами и другими растениями.
Никогда не забывали о героях и ветеранах Великой Отечественной войны. Встречи сними всегда были очень интересными, запоминающимися. Рассказы были такие памятные, что помню до сих пор.
Пионерский костёр! Мы все с замиранием дыхания следили за ним. Как он разгорался! А потом ярко горел. Мы пели песни.»
На лице Татьяны Владимировны отразилась вся гамма чувств: от волнительного вступления в пионеры до самого главного: Клич пионера: «Всегда будь готов!»
«- В пионерской организации мы поняли, что лёгких дорого к светлому будущему нет. Мы знали, что смелость, доброта, честность, верность, дружба, любовь к Родине – этими качествами должен обладать каждый. Должно быть желание не ожидать «взрослых лет», приносить пользу родителям и Родине в силу своего возраста.» Это было наше счастливое время. Мы очень гордились тем, что вступили в ряды Всесоюзной пионерской организации.»
Тот костёр, что летел прямо к звёздам
Любовь – идеалу сродни,
Всё осталось, увы в детском прошлом,
Врываясь во взрослые сны…
Старшее поколение рассказывает нам о своих школьных годах.
Им не забыть пионерской поры –
Горн, барабаны и чудо-костры,
Слёты, походы, речёвки, девиз –
С пользой была коллективная жизнь!
А мы потом будем рассказывать о своих школьных годах, вспоминая и их рассказы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *