Автомат Калашникова

Фамилия, имя: Сутырин Александр

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 99"

Ленинский район

6 класс

Руководитель: , Сутырина Ольга Михайловна, Педагог - библиотекарь

Автомат Калашникова
Недавно я посмотрел документальный фильм «Человек и автомат», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового автоматического оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. Фильм мне очень понравился, и я решил побольше узнать об этом замечательном человеке. Прочитав его книгу «Записки конструктора- оружейника» и сведения в энциклопедии о конструкторе и его изобретении, я проникся интересом к автоматам.
Во время посещения музея «Учебно-методический центр ПО ГОЧС Нижегородской области имени маршала Советского Союза В.И. Чуйкова» я увидел АК-74 и сразу же его узнал. Экскурсовод, рассказывая про данный экспонат, сообщил, что он был изготовлен Тульским оружейным заводом по специальному заказу. Я попросил сотрудника музея разрешения с ним сфотографироваться. Ура! Сбылась моя мечта. И вот держу в руках уникальный экспонат, всемирно известный автомат Калашникова (АК-74). Он похож на пистолет с прикладом. Автомат черного цвета, тяжелый, большой, длинной около метра, с магазином патронов. Половина автомата – ствол.
История изобретения автомата уходит в далекие 40-е годы XX века. М.Т. Калашников участвовал во время Великой Отечественной войны в боях на Западном фронте. Именно тогда ему пришла мысль о создании нового оружия, когда впервые он увидел немецкие автоматы, превосходящие по мощи выстрела и скорострельности наше стрелковое оружие. Он дал себе слово «внести свой вклад в Победу», сконструировав автомат. В октябре 1941 года под Брянском был тяжело ранен, попал в госпиталь. Во время лечения вернулся к идее создания нового стрелкового оружия.
М.Т.Калашников много думал, анализировал свои наблюдения ведения боя и мнения других бойцов по палате. Делал чертежи, изучал историю стрелкового оружия и пришел к выводу, что войскам необходим легкий, надежный автомат для ведения ближнего боя. «Сколько бы жизней он спас» — эта мысль не давала ему покоя. После выписки из госпиталя Калашников изготовил два опытных образца пистолета-пулемета. И хотя в промышленное производство они не были допущены, но послужили основой для дальнейших разработок.
В 1947 году им был сконструирован АК-47, над которым конструктор работал несколько лет. Первые 1500 автоматов были изготовлены Ижевским мотозаводом, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В короткий срок солдаты оценили надежность нового оружия, и вскоре автомат стал самым популярным в войсках, потеснив ППШ (пистолет-пулемет Шпагина).
Много различных модификаций автомата было разработано Калашниковым за прошедшие годы: АКМС, АКМН, АК-74 НС с прибором ночного видения, РПК, РПКС, охотничьи карабины «Сайга» на базе АК, пистолеты, снайперские винтовки.
Когда М.Т. Калашникова спрашивали об успехе его автоматического оружия, он всегда отвечал: «С детства интересовался техникой, исследуя принципы работы механизмов». Еще подростком в 13 лет впервые разобрал и собрал пистолет «браунинг» и мечтал сделать собственное оружие.
Счастлив, что мечта Калашникова осуществилась и что его автоматы спасли и до сих пор спасают солдатские жизни. Солдат делал оружие для солдат, с которыми он советовался по многим параметрам автомата. И он получился таким надежным и безотказным, не боящимся ни сырости, ни холода, ни падений с высоты.
За 60 лет выпущено более 70 миллионов автоматов различных модификаций, которые экспортируются во многие страны мира. АК-74 воевал во Вьетнаме, Афганистане, в странах Африки и Латинской Америки, на Кубе, но самое главное 73 года он охраняет мир нашей страны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *