Матрёшка полховмайданская

Фамилия, имя: Майорова Алина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Макарова Ольга Валентиновна, учитель технологии, руководитель музейного комплекса школы

Меня зовут Алина Майорова, я учусь в 6а классе школы № 73. В этом году я в составе творческой группы участвовала в организации выставки о полховмайданской росписи. В коллекции нашего музея есть полховмайданская матрёшка, очень похожая на нашу семейную реликвию. В отличие от моей, матрёшка из музея неразъёмная. Она очень притягивает взгляд, её хочется взять в руки. Матрёшка очень стройная, голова её плоская. На платке в области лба – красно-малиновый полуцветок. Краски яркие, как народные костюмы села Полховский Майдан. Кудряшки из-под платка – это чёрные пёрышки селезня. Так было модно в прежние времена.
С раннего детства я помню, что матрёшка стояла на вышитой салфетке, на комоде. Когда я была маленькой, мне очень хотелось поиграть с матрёшкой, но мама не разрешала. Матрёшка привлекала меня большим размером, яркими цветами. Мне очень хотелось взять её в руки и посмотреть поближе, заглянуть внутрь, а вдруг там что-то интересное. Но я не могла дотянуться до комода и достать матрёшку, ведь мой рост не позволял это сделать. Однажды моё любопытство одержало верх над осторожностью, я придвинула табурет к комоду, забралась на него и смогла достать до матрёшки. Взяв её в руки, мне захотелось поиграть с ней, но я не смогла спуститься с табурета сама, поэтому позвала маму. Мама, войдя в комнату, и увидев у меня в руках матрёшку, тихонько подошла ко мне, взяла меня на руки, а матрёшку поставила на место. От обиды я заплакала и долго не могла успокоиться. Вскоре матрёшка исчезла, её не было на прежнем месте. Мама просто убрала её, чтобы я забыла о ней и больше не пыталась достать.
Когда я немного подросла, стала взрослее, матрёшка снова появилась на комоде, на вышитой салфетке. Я очень обрадовалась, увидев её и, конечно, захотела взять в руки. На этот раз мама мне разрешила это сделать. Я рассматривала её очень долго и внимательно, мне не верилось, что наконец-то она в моих руках.
Потом мама посадила меня на колени, обняла и рассказала интересную историю появления этой матрёшки в нашей семье.
Моя мама родилась в посёлке Вознесенское Нижегородской области, в нескольких километрах от которого находилось большое село Полховский Майдан. Оно славилось производством расписных токарных изделий. Мастера изготавливали на станках из липы матрёшки, грибы, солонки, кубки, шкатулки и даже деревянные самовары.
В селе было традицией дарить молодожёнам на свадьбу большую матрёшку, как символ достатка, семейного благополучия, богатства и материнства. Матрёшка олицетворяет весь русский народ с его широкой душой, яркими красками, дружными семьями. У матрёшки голубые, как небо глаза, щёчки, словно румяные яблочки. Именно поэтому её так любят в народе.
На свадьбе бабушки и дедушки одним из подарков была матрёшка, через год родилась моя мама, поэтому матрёшка старше моей мамы на целый год. Я посчитала, и оказалось, что матрёшке в этом году исполнится 47 лет, можно сказать, юбилей. Именно столько лет она хранится в нашем доме.
У нас большая и дружная семья. Мой прадедушка прожил 103 года, именно он подарил матрёшку бабушке и дедушке на свадьбу. В зале у нас до сих пор стоит комод, а на вышитой салфетке – матрёшка. Правда, от времени краски немного потускнели, но это не беда. Когда я смотрю на матрёшку, мне кажется, что она улыбается и от этого у меня на душе становится легко и светло. Матрёшка – хранительница благополучия и счастья нашей семьи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *