Пионерская жизнь моей бабушки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В современном мире много детских объединений и организаций различной направленности. Меня всегда притягивала общественная и командная работа, именно поэтому я сейчас – активистка ДОО «Радужный город», которое существует в нашей школе. Мы организуем много полезных дел и просто весело проводим время вместе большой дружной командой.
В детстве, я всегда просила бабушку рассказать мне что-то из её далекой школьной жизни. Она была круглой отличницей на протяжении всех лет учёбы, являлась редактором школьной газеты и председателем классного пионерского отряда. Поэтому, я решила взять интервью в рамках конкурса именно у неё. Она точно расскажет о самых интересных моментах из жизни пионера.
— Каков был твой путь к званию пионера?
— В первом классе мы все были октябрятами. Мои одноклассники старались быть прилежными учениками и хорошо себя вести, чтобы быстрее вступить в ряды пионерской организации. Я была не исключением, ведь ребята из старших классов нам рассказывали, что отличники становятся первыми, кто даёт клятву и кому завязывают алый галстук на торжественной линейке. Стать пионером – была мечта многих советских ребят.
— Как проходила линейка, на которой принимали в пионеры?
— Обычно принимали в пионеры накануне какого-нибудь государственного праздника. В моём случае это был День Великой Октябрьской Социалистической революции, который праздновался 7 ноября. Это был очень значимый день для всего советского народа. На торжественную линейку в нашей школе были приглашены ветераны труда, работающие на Борском стекольном заводе. Каждый, кто вступал в ряды пионерии, произносит клятву, и потом эти приглашенные ветераны завязывали нам алые галстуки на шею. А когда наша вожатая говорила девиз: «Будьте готовы!», мы отвечали: «Всегда готовы!» и поднимали руку над головой, давая «пионерский салют». Все гордились, что стали носить гордое имя «пионер». В этот день на классном собрании меня выбрали председателем пионерского отряда. Я до сих пор помню те чувства, которые испытывала по окончанию этого важного дня.
— Были ли у вас собрания как во многих современных активах?
— Да, обязательно. Они играли значимую часть нашей активной жизни. Каждую неделю в пионерской комнате проводились собрания, которые вела пионервожатая. На нём присутствовали все председатели пионерских отрядов. Там мы подводили итоги проделанной работы и ставили конкретные задачи на будущее (помогать младшим, оказывать помощь престарелым и ветеранам, проводить сборы макулатуры и металлолома и т.д.). Если кто-то из пионеров в чём -то провинился, то его поведение разбирали на собрании, стыдили, давали срок на исправление. А если он не старался исправиться, то могли и исключить из рядов пионерской организации.
— Сложно ли было совмещать отличную учебу и обязанности пионера?
— Мне было несложно совмещать учёбу и пионерские обязанности, наоборот, было очень интересно. Нам нравилась общественная жизнь школы. Я вместе с пионерами-друзьями организовывала акции, выступала на различных мероприятиях в качестве ведущей и везде становилась лидером. Потом, когда меня уже приняли в комсомол, я стала председателем комсомольского отряда, а потом и председателем комсомольской дружины, то есть всей школы.
— Были ли какие – либо традиции, которых вы обязаны были придерживаться?
— Да, традиций было много. Самой главной из них считали традицию дружбы, ведь у нас всё получалось только тогда, когда мы становились одной большой командой. На всю жизнь я запомнила девиз: «Один за всех и все за одного». Пионеры всегда дорожили своим добрым именем, делами и поступками. В школьное время мы были настоящей командой, в которой все прислушивались друг к другу. Это очень ценно.
Наши вожатые большое внимание уделяли «традиции слова». Они призывали нас к тому, чтобы мы следили за тем, что говорим и указывали на то, что слово не должно расходиться с делом. Я до сих пор иду по жизни с этим правилом.
Все традиции пионерской организации чётко соблюдались нами и ни у кого не возникало вопросов, стоит ли их придерживаться. Соблюдение этих правил делало каждого из нас более доброжелательным, активным, честным, а также ответственным за себя и свои поступки человеком.
— Были ли какие – либо отличительные знаки у пионеров вашей школы?
— Конечно, были. У каждого из нашего отряда на форму крепились яркие значки. Когда нас отправляли на конкурсы или соревнования, в школе чётко следили за тем, чтобы у каждого пионера была опрятная форма, выглаженный и правильно завязанный галстук, две косы с огромными бантами, белые гольфы и вычищенные туфли. Только в таком виде нам разрешалось сдавать рапорт.
— Скучаешь ли ты своему пионерскому детству? Хотелось бы вернуться в то время?
— Конечно, скучаю. Моя пионерская жизнь была очень насыщенной и интересной. Тогда мы всё делали с увлечением, чтобы быть примером для октябрят, и быстрее вступить в ряды Комсомола. Я бы очень хотела вернуться в те времена. Очень жаль, что это невозможно. Пионерские годы остались у меня в памяти навсегда, ведь это было самое счастливое и незабываемое время!
Теперь я знаю, что пионерская организация была самой многочисленной из всех существовавших для детей в то время. В неё вступали ребята, которые умели чтить традиции, любить и уважать Отчизну, готовые менять мир в лучшую сторону с каждой минутой. Именно такими были пионеры.

Фамилия, имя: Смирнова Эвелина Александровна

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа с углублённым изучением отдельных предметов № 85"

Руководитель: , Малыгина Лариса Олеговна,

Номинация: Мы знаем пионерской истории страницы