«Мое счастливое пионерское детство»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интервью с бывшим пионером.
— Наталья Павловна, я заканчиваю школу. В школе я являюсь активным участником детского объединения «Лидер». Работа в объединении сделала мою школьную жизнь более интересной. Расскажите про своё пионерское детство.
-Страна, в которой мы тогда жили, называлась СССР – Союз Советских Социалистических Республик. Сначала нас принимали в октябрята. Класс наш разделяли на звёздочки, на группы по пять человек – сколько концов у красной звездочки. На звездочке был портрет В.И.Ленина. Между звёздочками были соревнования по разным делам: по успеваемости, по трудовым делам (сбор макулатуры, сбор металлома, поддержание чистоты в классе) и т.д. Мы старались во всех делах быть первыми и помогали одноклассникам.
За хорошую учебу и активную деятельность в классных и школьных делах первыми принимали в пионеры.
— Помните ли вы, как вас принимали в пионеры?
-Самых активных ребят принимали в пионеры 22 апреля – в день рождения В.И.Ленина. В.И.Ленин – вождь Революции 1918 года для нас октябрят и пионеров был тогда примером во многих делах. Меня тоже принимали в пионеры 22 апреля. Всё происходило в торжественной обстановке, на линейке перед отрядами пионеров старших классов. Было очень волнительно. Под грохот барабанных палочек и оглушительные горны внесли красное знамя с золотым гербом СССР пионерской организации нашей школы. Председатели пионерских отрядов сдавали рапорт старшей пионерской вожатой. На торжественной линейке мы давали клятву юных пионеров. Нам повязывали красные галстуки комсомольцы нашей школы, а также приглашенные на это торжество участники Великой Отечественной войны. Потом нас посвящали в юные пионеры и мы давали клятву юных пионеров.
После торжества нас возили возлагать цветы к памятнику В.И.Ленина.
А дома нас ждал чай с тортом. Дома тоже все поздравляли. Это было событие.
— Ваше самое яркое пионерское воспоминание.
-Их много! Пионерские галстуки и сборы отрядов, песни у костра в пионерлагере и тимуровская помощь ветеранам… Всё это из нашего счастливого советского детства. Пионерия – это дружба, приключения, романтика, пионерские лагеря, походы, дворцы с множеством кружков, «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» и много интересного в жизни.
-А еще в какие кружки ходили?
— Я закончила музыкальную школу, занималась конькобежным спортом, ходила в кружок рукоделия в школе.
-Участвовали ли в тимуровском движении?
-Мы тогда с упоением смотрели фильм «Тимур и его команда». Ведь в нашей пионерской жизни одна из интересных работ была Тимуровская команда. Мы ходили к престарелым людям, к ветеранам Великой Отечественной войны, помогали им – убирались дома, помогали на огороде грядки копать, ходили в магазины за продуктами. А в праздники поздравляли их и приглашали на концерт на площадки во дворе. Одной из интереснейших тимуровских работ – это поиск ветеранов войны. Пионерский отряд нашего класса изучил боевой путь героя Советского Союза Виктора Константиновича Чугунова, чьё имя носит одна из улиц Ленинского района. Мы общались с родственниками героя на классных часах и у него дома, оформляли альбом о его боевом военном пути. В Ленинском районе города Нижнего Новгорода именем Героя Советского Союза Чугунова В. К. названа улица, на стене дома в котором он жил до призыва в армию установлена мемориальная доска.
Также в классе сильные ученики были закреплены за отстающими. Мы помогали друг другу в учебе.
А ещё в отряде были вожатые. Мы ходили к подшефному классу, проводили с ними классные часы на разные темы, помогали им в учебе, играли с ними на переменах и на прогулках. Были для них примером!
Ещё одно яркое воспоминание – это поездки на колхозные поля осенью. Мы помогали убирать урожай морковки, капусты…Весело было. В автобусе песни пели, а на поле соревнования устраивали.
— А вы занимались сбором металлолома и макулатуры?
-С большим энтузиазмом мы собирали макулатуру и металлом. Мы знали, что из нашего металлома изготовят детали к станкам, машинам. А собранная макулатура сохранит гектары леса и пойдет на изготовления картона. Мы ощущали свою значимость и сопричастность одному общему государственному делу. Собирая макулатуру бегали по домам, квартирам. И нам с удовольствием отдавали скопленную макулатуру. Между пионерскими отрядами были соревнования. Наш класс был даже награжден бесплатной поездкой в Большое Болдино за лучшие показатели по сбору металлома и макулатуры.
— Являлись ли вы членом клуба интернациональной дружбы?
— Да, я была не просто членом КИД – клуба интернациональной дружбы, но и была его председателем. Это был кружок по интересам. Мы переписывались с ребятами из разных стран. Нам было интересно как они там живут, какие у них интересы. Мы встречались на заседаниях клуба с интересными людьми, побывавшими за границей. Тогда это была редкость, что кто-то ездил за границу. В школе выпускали стенгазеты после каждого заседания, чтобы ребята всей школы могли узнать что-то интересное о их сверстниках за рубежом. Проводили митинги в защиту мира на Земле. Собирали посылки с игрушками, канцтоварами и отправляли детям в другие страны, где бедствовали люди.
-Какое ваше самое яркое воспоминание от пионерского лагеря?
Летом мы разъезжались кто куда. Я отдыхала в пионерском лагере «Спутник», в прекрасном живописном месте на реке Узола. Конечно скучали по маме. Но все компенсировалось интересной жизнью в лагере. Это и походы, и соревнования, конкурсы художественной самодеятельности, и походы с ночевкой в палатке с песнями под гитару у костра. Самые яркие праздники для меня были – день Нептуна и костер в конце лагерной смены.
— Помните ли вы своего любимого пионервожатого?
-Все вожатые были любимые. Они были молодые, веселые, всегда готовые прийти на помощь. Вместе готовились к разным конкурсам, походам. Вместе разводили костер на поляне и пели любимые песни – «Картошка», «Узольский вальс», «Взвейтесь кострами синие ночи», много других. Слушали как играли на гитаре, рассказывали нам страшные истории.
— Жалеете ли вы о том, что сегодня нет такой большой организации как пионерская, которая объединяла бы всех детей?
— Всё течёт и изменяется. И, несмотря на то, что сейчас нет такой большой пионерской организации, дети всё равно объединяются в организации по интересам и убеждениям. И у них тоже кипит насыщенная интересными событиями и мероприятиями жизнь. Я за них рада, им будет, что вспомнить и рассказать своим детям.
-А ваши родители были пионерами?
-Моя мама, Рощина Людмила Герасимовна, тоже была пионеркой. Её пионерское детство пришлось на годы Великой отечественной войны. Она вспоминала, что среди пионеров развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны по стране развернулось тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
В трудные для Советской страны годы юные ленинцы становились настоящими бойцами – и на фронте, и в тылу.
19 мая – День рождения пионерии. Через два года будем отмечать столетний юбилей. И радостно, что до сих пор существуют пионерские организации и другие детские объединения, которые могут помочь состояться ребенку как личности в такой непростой бурной жизни. Ведь именно таким должно быть счастливое детство!

Фамилия, имя: Рощина Наталья Павловна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №182

район

Руководитель: , ,

Номинация: От первого лица

Возраст: 60 лет

Оставьте комментарий