Герои среди нас

Луканов Борис Петрович – родился 12 марта 1925 года, вырос в селе Пашигорьево, Сосновском р-не, Горьковской области. Жил и работал в колхозе до армии, помогал своим родителям. «У меня была большая семья: мать, отец, два брата и две сестры, оба брата и одна сестра служили. Брат служил на первом Украинском фронте там его и убили. Родители трудились в колхозе. Из семьи я остался один».
В армию Борис Петрович ушёл в 1943 году, и служил до 1950 года на рядовой и сержантской должности. С 1943 по 1944 нёс службу в пехотном стрелковом полку. В декабре 1943 его отправили на Второй Украинский фронт, а там, на формирование, вышла танковая бригада. С января по июнь 1944 года ему пришлось переучиваться на младшего механика и водителя танка Т-34, а позже и воевать на нём.
2 ноября 1944 года Бориса Луканова ранило в ногу снарядом. Он лишь чудом смог выбраться из горящего танка с самого его дна наружу, чтобы спастись. Полгода он пролежал в госпитале. 1 или 2 мая 1945 года вышел из госпиталя.
Мы спросили Бориса Петровича, что было самым запоминающимся во время войны?
«Можно ли назвать это запоминающимся, не знаю, но, пожалуй, самый страшный момент в моей жизни, был, когда я со своими товарищами находился под бомбардировкой фашистского самолёта. Взрывы гремели не переставая несколько минут. Находясь в танке, мы все молились, чтобы снаряд не попал по нашей боевой машине. Когда всё закончилось, и мы смогли выбраться из танка, то, что было снаружи, внушало ужас: вся земля вокруг нас была изрыта взрывами бомб. Если бы хоть одна из них попала по танку, он бы взлетел на воздух, но, ни одной бомбе не удалось задеть нашу боевую машину. Вот что можно назвать настоящей удачей! Ну, скажем так: запомнилось мне это на всю жизнь!»
В мае 1945 Бориса Петровича пригласили в Первое Московское военное Авиационное училище связи. «Вот видите, как получилось: готовили в пехоте, воевал танкистом, а заканчивал службу в армии в авиации!» Закончил учёбу Борис Петрович в декабре 1946 года, и до 1950 года служил в авиации механиком по радио.
«В армии получил две специальности механика, поэтому после службы приехал в Горький сразу на завод им. Ленина. И работал я там с октября 1950 по октябрь 1971, 21 год. Поступил механиком, закончил начальником лаборатории».
После завода им. Ленина Борис Луканов перешёл на работу в ГНИПИ, работал там до 1990 на должности старшего и ведущего инженера. После 1990 ушёл на пенсию.
Получил звание почётного, заслуженного ветерана Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Награды:
Медаль: За подвиг на Втором Прибалтийском фронте.
Медаль: За победу в ВОВ.
Медаль: Почётный ветеран Нижнего Новгорода.
Медаль: Почётный ветеран Нижегородской области.
Медаль: Мао Цзедуна (был в Китае с октября 1949 по май 1950)
Когда мы задали ветерану Великой Отечественной войны вопрос, о чём же он сейчас мечтает, или какие у него есть пожелания, он ответил очень просто: «Ничего мне и не надо, у меня же всё есть. Хотелось бы съездить на Украину, на могилу к брату. Но туда сейчас не попадёшь. Единственное что хочется пожелать, чтобы не было войны, чтобы не гибли молодые парни и девушки на фронте, чтобы о подвигах героев, о войне, которую пережили мы, помнило ваше поколение».

Фамилия, имя: Назарычев Артём. Саранцев Артём

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 174"