Алексей Устинович Панцырный

Прадед моего друга родился  в 1912 году в Смоленской области ,в семье отставного офицера фельдсвязи  Устина Павловича Панцырного. В семье он был по возрасту средним ребенком. У  него были старшая сестра Анна и младший брат Сергей. Анна окончила высшую партийную школу и была направлена работать в город Тбилиси, в  горком партии. Вместе с ней в Тбилиси поехал и Алексей, чтобы поступить там, учиться в мелиоративный техникум.  Однажды совершенно случайно Алексей попал на аэродром местного аэроклуба, где записался в кружок планеристов. Так и пошло, с утра Алексей учился в техникуме ,а после обеда  занимался в аэроклубе. Вскоре он в совершенстве освоил полёты на планере и понял, что небо-это его призвание и любовь на всю жизнь. Поэтому Алексей решил учиться дальше и поступил в Батайское лётное училище гражданской авиации. Учился он легко и с удовольствием, через три года, окончив училище с красным дипломом, был направлен в авиаподразделение в город Саратов. Через некоторое время он женился, на девушке, с которой познакомился  ещё в училище, будучи курсантом. Прабабушка друга Елизавета Фёдоровна, тоже закончила Батайское лётное училище и работала лётчиком. В 1939 году семья  переехала в Горький, на Родину прабабушки, где вместе стали работать пилотами в авиаотряде. В мае 1941 родился дед моего друга Александр, а в июне началась война. К тому времени  прадед уже был командиром эскадрильи. Его призвали на фронт. Часть, где воевал Алексей Устинович дислоцировалась в районе города Великие Луки. Все боевые задания выполнялись в основном ночью. Самолёты типа ПО-2, каждую ночь совершали полёты в тыл врага. Они возили в партизанские отряды оружие, боеприпасы, медикаменты, продовольствие, обратно вывозили раненых, почту, документацию. Полёты проходили ночью, над незнакомой территорией, без связи. Посадки производились на неподготовленные площадки, освещенные только кострами партизан. Поскольку фронт двигался очень быстро, пилоты зачастую не знали, кто находится в районе,  куда они летят — наши или уже фашисты. И не редко в последний момент уходили на бреющем полёте под шквальным огнём фашистских орудий. Самолеты возвращались на аэродром с дырами от вражеских пуль в фюзеляже и крыльях. Часто летчиков предупреждали о том, что деревня занята фашистами, местные мальчишки. Они бежали к самолёту и кричали, что в деревне немцы. Пилот давал полный газ и под огнём неприятельских орудий  быстрее улетал. В феврале 1942 года в тыл врага, в партизанский отряд с грузом боеприпасов и медикаментами, улетело шесть самолётов, и ни один из них не вернулся на базу. Никаких известий о них не было, командованием отряда было принято решение послать за линию фронта командира эскадрильи для выяснения причин пропажи самолётов и экипажей. Поздно вечером 4 февраля  мой прадед на самолёте ПО-2 вылетел в тыл врага. Больше никаких известий о нём не было. Сохранилось письмо сослуживца Алексея Устиновича, к его жене, где подробно описаны события этого дня. Пришло и письмо от замполита части, где сообщалось о героическом подвиге прадеда и о том ,что он награждён медалью «За отвагу». Впоследствии было выяснено, что этот район уже давно был занят немцами и все самолёты сбивали при заходе на посадку. В аэропорту Нижнего Новгорода установлен памятник пилотам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где среди многих фамилий пилотов значится и фамилия прадеда друга — Алексея Устиновича Панцырного.  Авиационную династию продолжили дедушка моего друга Александр Алексеевич и его отец Алексей Александрович, названный в честь деда.

ученик 10 А класс Гимназия №17 Приокский район город нижний Новгород

Деманов Дмитрий