Подвиг моего прадеда в Великой Отечественной войне

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДВИГ МОЕГО ПРАДЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
В сердце людей навсегда останется живой память об участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто нас защитил в трудное время. Хотелось бы рассказать о моем прадеде, участнике ВОВ, о его подвиге.
Мой прадед, Лемясев Иван Порфирьевич 18.01.1916 г.р., родился в крестьянской семье в селе Краснополье Краснослободского района Мордовской АССР. Трудовую деятельность он начал в 1931 году в родном колхозе «Красный пахарь». В 1933-1935 г.г. работал на торфопредприятии.
Началась война, и он стал участником, воевал в инженерно-саперных войсках, получил воинское звание старшина. За воинские подвиги и доблесть был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Война началась для него под Волховом у реки Свирь, протекающей через Псков. В августе 1941 г. он находился в составе 181 отдельного инженерно-саперного батальона под Ленинградом. Воевал в составе Волховского и Ленинградского фронтов. На станции Малая Вишера Новгородской области в течение двух месяцев занимался разминированием территории вокзала и прилегающих мест. В течение месяца саперы разминировали Псков, а также усадьбу А.С. Пушкина в Михайловском. Пушкинский заповедник был захвачен фашистами 06 июля 1941 г., а освобожден нашими войсками 12 июля 1944 г.
Специфика боевой работы саперов состояла в том, что им приходилось взаимодействовать со всеми родами войск. Наводить переправы, строить мосты, проделывать проходы в заграждениях, прикрывать позиции минами. Фашисты, чтобы сделать мины устойчивыми против наших миноискателей, стали изготавливать корпуса мин из дерева, стекла и бетона. Пушкинская земля была опоясана минными полями. Буквально в каждом метре земли саперы находили заложенные врагом мины и фугасы. Они были в стенах деревянного собора, в кладке монастырской ограды и под ступенями лестниц. В соборе мины были зарыты в песок, так как доски пола были взорваны. Фугасы весом до тонны закапывались на глубине 2-3 м под проезжей частью дороги, а сверху останавливались мины замедленного действия со специальным часовым механизмом. Саперы искали мины с помощью собак. Сверхчувствительные мины, неподдающиеся разминированию, извлекали издалека специальной саперной «кошкой».
Во взорванной части Успенского собора в ограде Святогорского монастыря фашистами было установлено более четырех тысяч мин. Работа по разминированию этих мест, а особенно мин с секретом, стоила жизни многим саперам. Саперами батальона на западной окраине при въезде из Пушкинских Гор было обнаружено и разминировано минное поле длиной 200 м и шириной 25 м, всего ими было снято 130 штук противотанковых мин и 20 штук противопехотных мин. При выполнении задания в районе Пушкинских Гор 13 июля 1944 г. при попытке разминировать мину РМН-43 подорвались и погибли командир батальона подполковник Плюшко Г.М., рядовой Самсонов В.С. и младший сержант Кузнецов В.С.
Мой прадед после окончания войны навестил вдову Кузнецову Е.М. и рассказал ей об обстоятельствах гибели ее мужа. Об этом случае написано в книге Ф.Н. Малышева «Без права на ошибку». В похоронке, полученной ей, было сказано, что П.И. Кузнецов, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб за социалистическую родину.
В 1944 г. мой прадед, будучи командиром разведывательного отделения, в период разгрома немецких войск в Прибалтике действовал в инженерной разведке, умело организовал засаду со своим отделением и уничтожил вражескую разведку, убив при этом 20 человек гитлеровцев и двоих взяв в плен. За этот подвиг он был награжден орденом «Красная звезда».
Впоследствии, будучи назначенным старшиной инженерной роты, мой прадед быстро завоевал авторитет у подчиненных, повысил дисциплину и в условиях боя своевременно обеспечивал подразделение всем необходимым, чем способствовал быстрому выполнению заданий во время боевых действий.
На строительстве моста через реку Огра в ночь на 21 сентября 1944 г. под артиллерийским минометным огнем противника, он своевременно обеспечил стройматериалами роту, чем способствовал постройке моста на два часа раньше срока. Это было очень важно в условиях наступления наших войск.
4 октября 1944 г. в районе поселка Ватранэ рота строила укрытие командира корпуса, мой прадед под сильным минометным огнем доставлял материалы и пищу бойцам, был тяжело ранен в ногу, но не ушел в санитарную часть до тех пор, пока не снабдил роту всем необходимым. За этот подвиг мой прадед был награжден медалью «За отвагу».
Война для прадеда после победы над Германией не закончилась. Их воинскую часть отправили эшелоном во Владивосток на войну с Японией, где он вместе со своими сослуживцами вновь разминировал мосты, дороги и иные важные стратегические объекты.
О роли саперов в боевых действиях во время войны очень точно сказал писатель и И. Эренбург: «Есть солдаты, о подвигах которых мало говорят. Их мужество лишено блеска. Их отвага носит защитный цвет. Саперы — это солдаты труженики. Это чернорабочие войны».
После демобилизации прадед стал снова работать в своем родном колхозе. В 1948г. он стал председателем колхоза «Красный пахарь» и проработал на этом ответственном посту до 1976 г., пока не ушел на пенсию, став пенсионером республиканского значения. За выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, большой вклад в повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства, он был награжден орденами Ленина и Трудового красного знамени, а также медалью «Ветерана труда».
Я горжусь своим прадедом!
Борисов Даниил, 6 «Б» класс
МБОУ «Лицей №8»

Фамилия, имя: Борисов Даниил

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №8"

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Любезнова Юлия Викторовна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий