В памяти навсегда…

on

Фамилия, имя: Клыгина Анастасия

Образовательная организация: МАОУ "Школа №79 им.Н.А.Зайцева

Район: Сормовский

4 класс

Руководитель: Будруева Нина Борисовна, Учитель начальных классов

Так много красивых стихов, сочинений написано про самых дорогих и любимых женщин – мам, бабушек, прабабушек. Невозможно высказать словами то, что человек чувствует, особенно трудно это сделать ребенку.
В прошлом году я писала про маму и еще множество похвал могла бы написать. Я не перестаю удивляться маминым способностям, маминым терпением, безграничной любовью и нежностью. Но на этот раз мой рассказ будет о моей прабабушке, которой, к сожалению, уже нет на этом свете.
Прабабушку звали Анастасия Михайловна. Родина ее город Смоленск.
Родилась прабабушка 09.01.1922 года в купеческой семье, которая после революции оказалась на грани нищеты. Детей в семье было шестеро, жизнь в те времена была крайне тяжелая, порой нечем было кормить детей. Работы не было, и отец, чтоб хоть как-то выжить занялся портновским ремеслом и сапожничеством. Несмотря на трудности, двое старших братьев получили высшее образование, прабабушка закончила девятилетку и поступила в техникум СТЭП, а закончить так и не удалось. Началась война…
Старшие братья и отец ушли воевать. Один из братьев вместе с отцом примкнул к партизанам (были повешены немцами на площади). Другой дослужился до полковника. Семья из оккупированного Смоленска уехала в ближайшее село.
Прабабушка с будущим мужем была направлена в Горьковскую область перегонять скот. Шли они сто дней, остановились в селе Отрадное. Сняли пустой дом, в котором не было даже лавки, и стали обживаться.
В это время на территории Смоленской области нацистские каратели сожгли дотла более пяти тысяч сел и деревень, а сотни из них вместе с мирными жителями. Позже прабабушка узнала, что ее мама с двумя маленькими сестрами (7 лет и 4 года) попала в концлагерь. Там она умерла, а сестры пропали.
В годы войны жилось тяжело на чужой стороне, без родных, с ребенком на руках. Но сколько было сил, мужества и веры в этой простой женщине! Все стерпела, дождалась мужа, живым вернулся в 1946 году. У них родилось пятеро детей. Всех вырастили достойными людьми, женили, обеспечили быт. Появились внуки, и всех они любили и очень ждали.
Прабабушка была добрая, веселая, заботливая, терпеливая. Все тяготы жизни, невзгоды не сломали ее духа и задорного характера. Пела она замечательно, знала много старинных обрядовых песен, народных песен, в том числе и белорусских. Приглашали прабабушку на все мероприятия и в район, и в область. Даже будучи в преклонном возрасте она всегда пела. Прадед играл на гармошке, а она подпевала. Сколько разного фольклора моя мама переняла у нее. Прабабушка рассказывала такие сказки, такие прибаутки, каких здесь и не слыхивали.
Она старалась жить в любви к Христу. Почитала все христианские традиции, праздники, несмотря на атеистическое время. Мое маме передалась эта любовь. Мы всей семьей обязательно ходим в Храм, молимся и верим в Царствие Небесное.
В доме прабабушки всегда стоял чудесный аромат вкусной выпечки. В русской печке она готовила волшебные яства, топила молоко с пенкой. Как мы любили бывать у нее. Все самое лакомое ждало нас: конфеты, печенья и многое другое.
А какие теплые и ласковые у нее были руки, и мягкий, нежный голос. Я так хочу, чтобы все это осталось в моей памяти навсегда… Мама часто плачет, вспоминая прабабушку, а я ее успокаиваю: «Мамочка, наша бабуля в лучшем мире, там ей хорошо, не больно, спокойно. Она нас видит и, как может, оберегает».
Пусть память вечно хранит образ незабвенный моей прабабушки!
Такую же любовь и свет я постараюсь дарить близким людям. Постараюсь научиться быть терпимее и добрее.
Вечная память тем, кого нет с нами. Да будет с ними Господь!
Я выставляю на ваш суд свой краткий рассказ о замечательной женщине и прошу не судить строго. Ведь так много чувств и эмоций переполняет мое сердце. Так это сложно изложить на лист бумаги..
Всем милым, красивым и самым дорогим – здоровья, доброты и долголетия!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *