Моя бабушка — пионер!

on

Фамилия, имя, отчество: Швецова Ксения Александровна

Возраст: 13 лет

Школа: МБОУ "Гимназия 136"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Моя бабушка — пионер!
Моя бабушка, Голубева Анна Михайловна начала учебу в Смирновской начальной школе Гагинского района Горьковской области. В первом и втором классе она была октябрёнком. Всем ученикам бабушкиного класса перед праздником 7 ноября ученики четвертого класса прикололи к груди октябрятские звёздочки. Первоклассники тогда ходили гордые и важные. Они хорошо выучили правила октябрят и старались их честно выполнять.
А потом, в третьем классе бабушку приняли в пионеры 23 февраля в День Советской Армии. Это было торжественно. Все школьники, учителя, ветераны Великой Отечественной войны собрались в украшенном флажками и воздушными шарами классе. Принимали не всех, двух мальчиков за неуспеваемость и плохое поведение не приняли. Будущие пионеры, а их в деревенской школе было всего 13 человек, выстроились в линейку, с пионерскими галстуками в руках. Торжественная линейка началась с внесения знамени пионерской дружины школы.
Сначала выступила, классный руководитель Резакова Клавдия Дмитриевна и поздравила всех с праздником, а третьеклассников со вступлением в пионеры. Потом будущие пионеры по очереди давали выученную наизусть клятву пионеров. А затем, ветераны войны повязали третьеклассникам галстуки на шею, и они теперь могли отвечать на призыв: «Будь готов!» словами: «Всегда готов!».
Бабушка хорошо помнит, что это был солнечный с оттепелью день, и они возвращались из школы в распахнутых пальто, чтоб всем встречным было видно, что они теперь пионеры. На протяжении нескольких дней галстуки не снимали и дома, повязывали поверх домашней одежды и ходили в них гулять.
Пионер, значит – первый, тот, кто впереди, это участник пионерского движения детских коммунистических организаций в СССР. Каждый ребенок мечтал стать пионером, получить красный галстук, красивый значок и звание — ПИОНЕР.
По словам бабушки к галстуку они относились как к святыне. Сами их стирали и гладили. Для них он был кусочком красного знамени, символа нашей необъятной Родины. Многие называют это предрассудком, смешным и ненужным, но раньше в детях с первого класса формировали патриотизм к своей стране, к ее славе, к героям страны. В настоящее время этого мало, зачастую, наоборот, по телевизору показывают нередко неадекватных оппозиционеров, наших, украинских, польских, американских…, которые поливают грязью нашу страну, её руководство, откровенно перевирают нашу историю, говорят совсем не то, что мы слышали от прабабушек и прадедушек. Молодые люди не зная истории, постоянно путают даты и события, не знают имена людей, положивших жизнь во славу Отчизны. Это очень печально для сегодняшнего поколения, и мы – будущее страны, должны сделать все, чтобы последующее за нами поколение знало нашу историю, знало правду, боролось за нашу Родину, и я верю, что наши дети будут истинными патриотами страны.
В то время, во времена пионеров, все было честно, правильно и порядочно. Юные пионеры старались оправдать доверие старших. Дети старались лучше учиться, помогали слабо успевающим ученикам. Класс был «разбит» на пионерские звёздочки. Выбирали командира «звёздочки», придумывали названия. Ребята каждой «звёздочки» старались быть лучшими. В то время школьники собирали макулатуру, металлолом, золу. Весной и осенью ребята сажали саженцы деревьев вдоль новой дороги до райцентра.
Пионеры шефствовали над ветеранами и вдовами Великой Отечественной войны. Они помогали одиноким дедушкам и бабушкам по хозяйству, ведь в сельском доме много хлопот: и воды из колодца принести, и дров для печки и грядки полить. Сейчас в бабушкиной деревне не осталось в живых ни одного ветерана, а в ближайших селах, где она заканчивала 8 и 10 классов школы закрыты из-за недостатка детей.
А для октябрят пионеры были вожатыми. Малыши их очень ждали в переменки и после уроков, так как вожатые занимались с ними, помогали в учёбе, играли в интересные игры, читали увлекательные книги. Особенно любили дети в ненастную погоду игру у физических карт СССР и мира, которые висели на задней стене класса. Старшие давали задание найти страны, города, реки, горы, а младшие старались побыстрее их найти. Поэтому, когда пришел черед изучать географию, проблем у ребят с картой не было.
Среди пионерских отрядов в райцентре каждый год проводилась спортивная игра «Зарница». После её окончания разжигали пионерский костёр. Костёр был высокий, а пламя очень яркое. Ребята собирались вокруг костра, пели песни и рассказывали всякие истории. На митингах в День Победы пионеры устраивали концерты, стояли в карауле у памятника погибшим воинам, сменяя друг друга, это было красиво и торжественно.
19 мая отмечался День Пионерии по всей стране. В этот день ученики приходили в школу в парадной форме. Была торжественная общешкольная линейка, посвящённая празднику. Затем устраивались игры и соревнования и, конечно же, пели пионерские песни.
После пионеров, в 7-8 классе, когда исполнялось 14 лет, школьников принимали в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи). Но бабушку в комсомол приняли только в 9 классе. Она пошла в школу с 6 лет и 14 ей исполнилось лишь в конце 8 класса, а в конце учебного года приема в комсомол не было. Поэтому, когда бабушка пришла в 9 класс в другую школу в пионерском галстуке, на неё смотрели как на «белую ворону». Первое время приходилось всем объяснять, почему она, лучшая ученица, до сих пор не в комсомоле.
Я считаю, что пионерию нужно восстанавливать, ведь это очень интересно и познавательно. Многие ребята узнают что-то новое о героях нашей страны, о великих пионерах. Лично мне хотелось бы попробовать быть пионером. Я за возвращение и процветание пионерии!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *