Пионерское детство

on

Фамилия, имя, отчество: Фурина Анастасия Сергеевна

Возраст: 13 лет

Школа: МБОУ "Гимназия 136"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Моя Бабушка, Фурина Ольга Николаевна провела замечательное детство и юность. В то время наша страна называлась Советским Союзом. Моя бабушка рассказывала мне про то, что она была пионером в те прекрасные и счастливые времена, которые сейчас далеки для нашей молодежи. В то время все достойные дети были пионерами, потом они становились комсомольцами, это было очень почетно и все вокруг гордились пионерами и комсомольцами, уважали их. Так как мы живём в другом мире и многое слышали про пионеров героев, про пионерское детство, но мало об этом знаем, то я попросила бабушку рассказать мне об этом. И вот, что она мне рассказала.
Я росла в трудное послевоенное время. Дети были охвачены разными организациями, которые были неотъемлемой частью жизни советских детей. Сначала ты был октябренком, потом пионером, затем комсомольцем. Наша пионерская дружина школы носила имя пионера героя — Павлика Морозова. Дружина состояла из пионерских отрядов 5х-7х классов. Каждый отряд состоял обычно из трех звеньев, а во главе отряда стоял председатель совета. Жизнь в школе кипела, на совете отряда принимали план работы, в который входили — хорошая учеба, сбор макулатуры, металлолома, помощь нуждающимся, участия в соревнованиях. Принимали в пионеры торжественно на сборе дружины. Пионер давал клятву, все были в парадной форме с красными галстуками и значками на груди, а на голове пилотка. Постоянно присутствовал дух соревнования, потому что звенья соревновались между собой по учебе и трудовым делам. Если были отстающие ученики, то хорошисты и отличники помогали им. А какой был азарт во время сбора металлолома! Разбивались на группы и бежали в те места, где был металлом, чтобы опередить других ребят. Все время хотелось собрать больше всех и быть лучше всех. Домой возвращались грязные, но счастливые. А какие были смотры строя и песни на 23 февраля! За месяц начинали тренироваться, а в школе становилось шумно, присутствовала торжественность, после уроков во всех рекреациях слышались речевки и песни. Каждый отряд имел название, девиз, речевку и песню. А как красивы были эти парады! Лучший отряд награждался грамотой и книгой. Во всех делах пионеры были первыми. В классе были тимуровские команды. В каждом звене – своя команда, отвечающая за шефство над престарелыми, одинокими и больными. Девочки мыли полы, ходили в магазины за продуктами, а мальчики носили воду и кололи дрова. Бабушка жила в селе, и надо отметить, что там, даже в небольшом селе, жизнь была интересной, благодаря пионерии, их делам, слетам, тому, что они делали.
В школе работал кружок «Юннаты», и члены кружка — пионеры ухаживали за растениями, учились прививать деревья и кусты, ухаживали за кроликами, кормили их, чистили клетки, делали все, чтобы они выросли здоровыми и крепкими. Пионеры шефствовали над памятником воину: следили за чистотой сквера, регулярно подкрашивали заборчик, приносили цветы. На 9 мая проводили там торжественные линейки и несли почетный караул в честь погибших за Родину.
Тогда, в то время, никому не было скучно, не у кого не возникало глупых мыслей, все жили ради Родины, ради службы своей стране. А в каникулы ходили в походы с палатками и пели у костра пионерские песни. Бабушка говорит, что самое незабываемое – это песни у костра, когда все ребята собирались вместе и пели «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы – пионеры, дети рабочих!»
А еще все участвовали в художественной самодеятельности, пели, танцевали, читали стихи великих русских поэтов, и жизнь была насыщенной добрыми делами, радостью за страну, стремлением к покорению высоты!
Послушав рассказ бабушки, я решила, что непременно надо возрождать то, что ушло от нас, ведь пионерские традиции – это интересно и необходимо в нашем мире. Ведь если все вокруг будут заняты разными делами, будут стремиться к светлому будущему, будут любить свою Россию, то жизнь станет лучше, светлее и радостнее!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *