арифмометр — прапрапрадедушка современных компьютеров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Не многие из нас знают, что за экспонат на фото и когда нас спросил экскурсовод в частном техническом музее Нижнего Новгорода: не все родители и дети смогли правильно ответить: «счетная машинка, но вместо букв цифры, калькулятор, но имеется ручка, кассовый аппарат, счеты» – версии участников экскурсии. А ведь, арифмометр (уникальный памятник науки и техники, плод работы нашего предшественника, в который вложены изобретательность, любовь к технике и большой труд) — это прапрапрадедушка современных компьютеров (вычислительных машин), без которых в настоящее время – век высоких технологий, электроники, роботехники просто не обойтись. Уникальность данного экспоната заключается в том, что позволяет понять, как и с помощью чего производился счет. До наших дней сохранились некоторые разновидности абаков (нам рассказывали об этом на уроке математике в школе), сыгравших важную роль в истории математики: у нас — счеты, в Китае — суань-пань, в Японии — соробан и тд. Но мир не стоит на месте, как и развивается, и усовершенствуется счет. После посещения музея мы с мамой погрузились в изучение данного экспоната (его историю, виды) и оказалось: что схему подобного арифмометру механизма нарисовал еще в 1500 году Леонардо да Винчи. Однако в своё время идеи Леонардо никакого распространения не получили. Другой неизвестный современникам арифмометр был создан Вильгельмом Шиккардом в 1623 году. Также в XVII веке были созданы «паскалина» Блеза Паскаля и арифмометр Лейбница. В 1674 году была создана машина Морленда. В 1709 году итальянский учёный маркиз Джованни де Полени представил свою модель арифмометра. В 1820 году Тома де Кольмар начал серийный выпуск арифмометров, в целом сходных с арифмометром Лейбница, но имевших ряд конструктивных отличий. В 1850-х годах П. Л. Чебышёв создал первый в России арифмометр/хранится в Парижском музее искусств и ремесел. В 1875 году была выпущена конструкция арифмометра американского изобретателя Фрэнка Стивена Болдуина — вычислительная машина, напоминающая калькулятор, кассовый аппарат. При этом, в 1874 году (за год до этого) независимо от американца в результате более чем двухвекового инженерного и творческого опыта, накопленного человечеством в счетной технике, позволил петербургскому изобретателю (шведу по рождению) В. Т. Однеру разработать надежную и удобную в эксплуатации машину, открывшую путь к зарождению российского счетного машиностроения (самый распространенный вычислительный аппарат). Инженерная деятельность, создание изобретений были в традициях членов семьи Однеров: Отец Вильгодта интересовался математикой, являлся автором нескольких работ в области математики, работал бухгалтером, создал миниатюрный калькулятор для оказания помощи занимавшимся расчетами продавцам и покупателям зерна. В числе родственников Вильгодта Однера — Джон Эрикссон (знаменитый броненосный корабль «Монитор»), Нильс Эрикссон (знаменитый инженер).
Отметим, что когда Однер приступил к созданию своего счётного аппарата (срок создания более 15 лет), предприятие француза Шарля Ксавье Томá (1785-1870) уже успело выпустить около полутора тысяч арифмометров (с 1821 по 1878 гг.): они могли делить и умножать, но при этом были неудобны, непрактичны и дорого стоили. Особенность же конструкции арифмометра Однера заключается в применении зубчатых колес с переменным числом зубцов – «колес Однера». В каждом колесе девять зубцов, угол между двумя зубцами принимается за единицу разряда чисел. Для каждого разряда отводится отдельное колесо. При наборе нужного числа из тела колеса рычажком выдвигается равное устанавливаемой цифре количество зубцов. Если сделать рукояткой один полный оборот, зубцы, войдя в зацепление с промежуточными шестернями, повернут колесо счетного механизма на угол, соответствующий этому числу. Произойдет передача числа в счетчик. Помимо механизма для установки и переноса чисел в счётчик и самого счётчика оборотов, арифмометр Однера был снабжён счётчиком результата, устройством для гашения результата, а также приводом (сначала ручным или, впоследствии, электрическим).Арифмометр был очень эффективен при выполнении операций умножения и деления. Своей простотой, надёжностью и доступной стоимостью модель арифмометра по системе Однера быстро распространилась по странам Европы и Америке и стала выпускаться многими компаниями.
Только в 1890 году он стал полноправным владельцем собственного изобретения и наладил серийное производство русских счётных машин – «арифмометров Однера».Один из своих арифмометров Однер подарил наследному принцу Швеции — будущему королю Густаву Пятому (фото этого арифмометра экспонируется в Техническом музее Стокгольма (в настоящее время). Небольшую партию приборов изготовили на заводе «Людвиг Нобель» в Санкт-Петербурге уже в 1877году, а единственный сохранившийся экземпляр из этой партии находится в настоящее время в Политехническом музее г.Москвы.
Вместе с известностью пришли и награды, полученные на Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго, Художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896) и Брюссельской промышленной выставке (1895), Всемирной выставке в Париже (1900). В 1897 году Однер становится единственным владельцем предприятия в г.Санкт-Петербурге, и на арифмометрах появляется клеймо: «Механический завод В.Т. Однер С.-Петербург». Экспонат, представленный в частном техническом музее Н.Новгорода (со слов экскурсовода – 1903год выпуска и, если обратить внимание, на нем имеется клеймо и уникальный номер).
В середине уже 1920-х годов на механическом заводе имени Ф.Э. Дзержинского в Москве под маркой «Оригинал Однер», а с 1931 года – под маркой «Феликс» осуществлялось производство арифмометров и продолжалось до конца 1960-х годов. В России арифмометры В. Т. Однера были популярны на протяжении многих лет под марками «Оригинал Однер», «Союз», «Оригинал Динамо», «Москва», «Феликс». Удачная конструкция, простота и надежность в работе, доступная стоимость обеспечили арифмометру В. Т. Однера столь долгую жизнь, на смену которым в последующем пришли: ВК-1 (Пензенский завод счетно-аналитических машин) — это однер-машина с клавишным управлением (клавишный ввод, а не механический (как на экспонате), ВК-2 — это однер-машина с клавишным управлением и электрический привод. Применение электропривода, естественно, повысило скорость выполнения операций. Сложение, вычитание и деление выполнялись автоматически, а умножение полуавтоматически – фактически калькулятор. Надежность работы была повышена за счет введения автоматической блокировки. Ее назначение — предотвратить повреждение машины при неправильных действиях оператора. В последующем, была модель ВК-3 автоматическая вычислительная машина.Первыми крупными покупателями арифмометров Однера были правления железных дорог. К началу ХХ века на Юго-Восточных железных дорогах эксплуатировалось 130 штук.
Довольно скоро после появления механических арифмометров в 20-м веке появились их автоматические собратья. Примером может служить немецкий Rheinmetall SAR, один из лучших вычислительных автоматов Германии. Отличительная особенность прибора — маленькая десятиклавишная (как на калькуляторе) клавиатура, слева от основной, для ввода множителя. Также примечателен Friden SRW — один из немногих арифмометров, способных автоматически извлекать квадратные корни. Советские аналоги немецких автоматов – ВМА, ВММ. С развитием вычислительной техники арифмометры заменяются более совершенными клавишными вычислительными машинами. Интересен факт, что упоминания об арифмометре есть и в литературе: Жюль Верн в своём раннем, не опубликованном при жизни, фантастико-футурологическом романе «Париж 100 лет спустя», описывает механические вычислительные устройства, напоминающие сильно увеличенные арифмометры, одновременно похожие на рояль и представляющие собой дальнейшее усовершенствование моделей, которые создал Тома де Кольмар. Артур Конан Дойль в повести «Знак четырёх» использовал арифмометр как символ машинной точности мышления: именно с этим устройством доктор Ватсон сравнивает Шерлока Холмса.Стоит обратить внимание, механический ящик для тайного голосования на выборах (а у нас скоро выборы президента РФ и каждый из нас может обратить внимание на ящик (безусловно, усовершенствованный), турникеты, применявшиеся почти во всех пароходных компаниях России, и, наконец, арифмометры, – всем этим мы обязаны Вильгодту Теофилу Однеру (1845–1905), ученому-механику, изобретателю. Литературные источники с иллюстрациями экспоната: Серия изданий по истории Нобелевского движения как социального феномена ХХ века Российская Биографическая Энциклопедия «Великая Россия»/Том 15., St. Petersburg «Humanistica» 2014; Апокин И.А., Майстров Л.Е. История вычислительной техники, М.: Наука, 1990, с.132-134; Н. Идельсон и Э. Гагенторн (возм. И. Э. Гаген-Торн) Вычислительные машины // Большая советская энциклопедия / О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 14. — 432 с. — столбец 65; В. В. Шилов. История вычислительной техники за рубежом. Жюль Верн и вычислительные машины. www.computer-museum.ru; Арья Розенхольм, Ирина Савкина. Дело Шерлока Холмса // Топографии популярной культуры: Сборник статей. — Новое Литературное Обозрение, 2015-09-28. — 602 с. — ISBN 9785444804117, Арифмометр // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907, Arif-ru — Сайт об арифмометрах (рус.).

Фамилия, имя: Домрачева Мария

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа 175"

Ленинский район

2 класс

Руководитель: , Серова Ирина Ивановна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий