«Кукла живет на сцене»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если человек увлекается живописью, он идет в залы художественного музея; для любителей истории местного края открыты двери музеев, входящих в состав Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника; поклонников литературы ждут литературно-мемориальные музеи города; у фотографов и радиолюбителей в Нижнем Новгороде есть музеи. А вот у театралов? Нет!
Театральные комплексы, которые мы встречаем с мамой в экспозициях нижегородских музеев, лишь дополняют впечатление об истории города, являясь неотъемлемой частью его культурной жизни. Но не дают полного представления о театральном Нижнем Новгороде.
Театральное искусство очень хрупкое, эфемерное, и поэтому необходимо сохранять все его проявления. Этому призван служить музей особого профиля — театральный: научное, культурно-просветительское учреждение, собирающее и хранящее подлинные материалы и документы по истории театра: эскизы декораций и костюмов, костюмы актеров, фотографии, письма, дневники и другие документы и материалы, отображающие развитие театральной культуры в целом или историю развития отдельного театра.
Музеи при театрах, таких, как ТЮЗ, театр кукол имеют свою специфику в собирании и комплектовании фондов, проведении выставочной работы, и они рассказывают о жизни одного театрального коллектива. Притеатральные музеи накапливают в своих фондах подлинные материалы о текущей жизни своего театра, ведут экспозиционно-выставочную работу, организуя тематические выставки. Несомненным минусом в работе притеатральных музеев является отсутствие научно-просветительской базы, поскольку в штате театров обычно не предусмотрена такая штатная единица, как музейный сотрудник, который бы рассказал, заинтересовал и увлек в «историю театральной жизни».
Мы, как посетители театров, можем только сами знакомиться с представленными экспозициями и соотносить к тому или иному спектаклю размещаемые за стеклом куклы, афиши.
Мы с мамой предположили, что при театрах имеются архивы, в глубинах которых сокрыты ценнейшие, интереснейшие материалы о театральной истории.
Первый же в России музей, посвященный театральному искусству, появился в 1894 году в Москве, сегодня он носит имя своего создателя — Театральный музей им. А.А. Бахрушина.
В Сборнике трудов НИИ музееведения и охраны памятников истории и культуры (1967. Вып. 23) Н. Минц в статье «О собирательской работе в притеатральных музеях» привел примерные разделы, по которым комплектуется основной фонд притеатрального музея: о текущей творческой работе театра над постановкой новых спектаклей и вводе новых исполнителей в действующий репертуар; о творческом коллективе театра (персоналии), о здании театра — планировки, чертежи и т.п.
Впервые вопрос об организации музея нижегородских театров возник в 1927 году. А 18 января 1928 года в Городском театре состоялось совещание организационной комиссии по театральному музею, на котором присутствовали представители от Городского театра — Е.Н. Ванеева, К.Н. Дружбин, Селиванов, М.Д. Пупцов, Н.И. Собольщиков, Самарин, Н.А. Левкоев, В.И. Кузнецов, А.Д. Кудрявцев; от Нижегородского государственного областного музея были А.И. Иконников и Д.В. Прокопьев. Перед театральным музеем ставились задачи собирания, сохранения и изучения «вещественных памятников по истории и быту Нижегородского театра; во-первых — изучение самой истории Нижегородского театра по архивным и литературным материалам и источникам, во-вторых — ознакомление масс с историей Нижегородского театра путем экспонирования подобранных материалов и популяризация его путем проведения экскурсионной работы, издание путеводителей, брошюр и пр». При осуществлении этих задач было предложено базироваться на примерах Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина в Москве, Музея ленинградских академических театров и других театральных музеев как с методической, так и с практической стороны.
Театральный музей располагался во флигеле историко-бытового отдела Нижегородского государственного областного музея на Верхне-Волжской набережной, 10, где занимал три комнаты. 10 февраля 1929 года в музее открылась выставка по истории Нижегородского театра за 130 лет, тогда же музей выпустил брошюру «Нижегородский театр за 130 лет. 1798-1928. Выставка материалов по истории театра в Нижнем Новгороде». Но просуществовал музей недолго.На сегодняшний день пока не удалось установить точное время закрытия Театрального музея.
23 ноября 1936 года на имя директора открывшегося театра оперы и балета Н.В. Сулоева был подан проект создания музея оперного театра, разработанный М.П. Званцевым. Схематично обрисовывая задачи музея, М.П. Званцев акцентировал внимание на огромном культурном значении оперного театра для города, на интересе рабочего зрителя к этому учреждению культуры и на необходимости развивать и поддерживать этот интерес, что возможно только при массовой и периодической работе театра со зрителем. Таким посредником между театром и зрителем должен стать музей оперного театра, в задачи которого входило проведение просветительской работы. Однако вопрос о дальнейшей судьбе этого проекта остался открытым.
Сегодня с историческим прошлым и настоящим театра можно ознакомиться по предварительной заявке в Нижегородском академическом театре драмы им. М. Горького. Театральные выставки, посвященные артистам, театральным художникам, выставки работ студентов Нижегородского театрального училища им Е.А. Евстигнеева проходят в Доме актера им. В.В. Вихрова при Нижегородском отделении Союза театральных деятелей (ул. Пискунова, 9). Там же находится сцена, на которой ставятся спектакли, в том числе экспериментальные. Свой музей имеет только Нижегородский академический театр кукол.
Мы с мамой часто ходим в «Театр Петрушки» – так назывался Нижегородский театр кукол. Было время, когда театр жил в помещении ТЮЗа, в Краевом Доме искусств, переезжал по разным сценическим площадкам, и только в 1954 г. получил свое первое здание на ул. Большая Покровская, а в 1979 г. переехал в новое, теперешнее здание на той же улице.В притеатральном музее находятся интереснейшие экспозиции афиш театра, кукол, которые приковывают к себе взгляды своей яркостью, красотой.
Например, Куклы к спектаклю «Жирофле-Жирофля» художников Дрягиной Н.М. и Колесниковой А.П. были награждены Дипломом и Большой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. Эти же куклы выставлялись на театральных выставках в Нью-Йорке (1959 г.), в Праге (1960 г.), приобретены театральным музеем им. Бахрушина (Москва).
Спектакли театра неоднократно награждались Дипломами, Почетными грамотами и премиями – «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Ястребок», «Королевская ложа», «Приключения охотника Дамая», «Манук – отважное сердце», «Руслан и Людмила», «Ханума».
Спектакль «По щучьему велению» Е.Тараховской, в постановке А.Мишина, получил Гран-при на Международном фестивале театров кукол в Венгрии, стал участником Международных фестивалей театров кукол во Франции (1988 г.), Испании (1988 г.) гастролей в США (1994 г.).
В 1990 году театр участвовал в Международном фестивале театров кукол в Бельгии, со спектаклем «Царевна-лягушка», гастролировал в США (спектакль «Теремок») В 1998 г. – участник Международного фестиваля театров кукол в Испании (спектакль «Сэмбо»), 2007 году спектакль «Слоненок». Литература, используемая при изучении данного вопроса: Минц Н. О собирательской работе в притеатральных музеях // Театральные музеи в СССР: сб. трудов НИИ музееведения и охраны памятников истории и культуры. — М., 1967. — Вып. 23. С. 61, Пупцов М. О театральном музее // Горьковская коммуна. 1937. 28 января, Мухина И. В экспозицию, а не на свалку// Нижегородская правда. 2008. 25 марта. С. 7, «Проблемы создания нижегородского театрального музея и формирования его фондового собрания» (Нижний Новгород, 2010), Учебно-научный центр «Музеология» Е.М. Уткина.
Подводя итог всему сказанному, Нижнему Новгороду, городу с давними и прочными театральными традициями, необходим театральный музей широкого профиля, прославляющий более чем двухсотлетнюю историю театральной жизни города, богатую яркими событиями, выдающимися именами актеров и режиссеров, крупными удачами театральных художников, наконец, просто ежедневным и напряженным трудом больших и малых театральных коллективов.

 

Фамилия, имя: Домрачева Мария

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа 175"

Ленинский район

2 класс

Руководитель: , Серова Ирина Ивановна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий