Газета «Комсомольская правда» от 20.02.1945

on

Фамилия, имя: Евгения Маренко

Образовательная организация: МБОУ "Школа №48"

Район: Приокский

7 класс

Руководитель: Гульнева Юлия Борисовна, преподаватель обществознания

В нашем музее «Истории 48 школы» есть уникальный экспонат. Это газета «Комсомольская правда» от 20 февраля 1943 года. С момента выпуска этого номера прошло ровно 75 лет, сменилось несколько поколений. И вот чудом сохранившиеся, потемневшие от времени страницы сами ведут рассказ об одном из 1418-ти днях Великой Отечественной войны, тяжелом испытании в жизни нашей Родины.
Что же это за день. Вот в центре первой полосы сообщение о вручении в Кремле Маршалу Василевскому ордена Суворова. И мы сразу вспоминаем, что в начале февраля 1943 года капитуляцией армии Паулюса закончилась Сталинградская битва, которой руководил маршал Василевский.
«От Советского информбюро…» — так начинались тогда новости по радио. И в газете эта рубрика на первой полосе и в ней о боях западнее Курска, Ростова, Харькова. Поразительно, меньше 3 недель от боёв на Волге и вот уже эти крупные города освобождены. И внизу первой полосы фотография «В освобожденном Харькове».
Листаем «Комсомолку» дальше… Материалы о народных пожертвованиях на оборону и сопровожденные письмами иллюстрируют обстановку в стране в те годы. Адресат один: «Дорогой товарищ Сталин…», «Родной Иосиф Виссарионович…», «…желаю Вам здравствовать долгие, долгие годы для счастья нашего советского народа, для боевых успехов нашей Красной Армии». Только через 13 лет культ личности Сталина будет осужден руководством нашей страны.
На третьей полосе есть упоминание и нашего города. «Горький, 19 февраля: Состоялся областной радиомитинг молодежи, на котором комсомольцы Горьковской области рапортовали фронту о том, с чет они встречают 25-летие Красной Армии…». В те годы День защитника отечества 23 февраля был днем рождения Красной армии.
Заметки последней страницы газеты напоминают о том, что это была 2-ая Мировая война: «Военные действия в Северной Африке…», «Положение на фронтах в Китае…», «Югославские партизаны…».
Старая газета – уникальный экспонат, который рассказывает о себе сам. Нужно только прочитать.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *