Мой прадед — танкист, поэт и основатель музея

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы идут. Командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе
не странно –
Помнить всё то, что когда-то
касалось всех нас.
Ю.Визбор

В этом году Россия будет отмечать 73-летие победы в Великой Отечественной войне. Кажется, что 73 года — большой срок, но свидетели этой страшной войны и сейчас рядом со мной – это мои прадедушки и прабабушка. Их военное детство и послевоенная юность отражают судьбы многих и многих людей этого поколения.
У меня два прадеда. Мой первый прадедушка Фёдоров Василий Степанович — замечательный человек, ему в этом году исполнится 102 года. Но, несмотря на свой возраст, он сохранил ясный ум и прекрасную память, любовь к жизни и оптимизм.
Василий Степанович родился 3 марта 1916 года в городе Великие Луки Ленинградской области. Его отец и мать работали в колхозе, детство было очень трудным. В семье было 5 детей, и Вася как самый старший помогал прокормить семью. Поэтому уже с 12-ти лет он работал пастухом в зажиточной семье, из-за чего приходилось пропускать занятия. Но, несмотря на это, в учебе он не отставал. В 1932 году окончил 7-летнюю школу.
Василий поступил в Электротехнический институт им. В.И.Ульянова /Ленина/. По окончании 2 курса, Василию пришлось перевестись на заочное обучение и вернуться в родное село к родителям, которым состояние здоровья не позволяло работать как раньше, у них была одна надежда и опора – это старший сын.
Когда Василий вернулся из Ленинграда в 1934 году, работал счетоводом колхоза. Односельчане по достоинству оценили его рассудительность и ясность ума, его трудолюбие и честность. И поэтому ни для кого не стало сюрпризом, когда через несколько месяцев после своего совершеннолетия в 1936 году, Василий единогласно был избран председателем колхоза и в этой должности проработал 3 года. К концу 1939 года он был избран зам.директора машинно-тракторной станции по расчетам задолженностей с колхозов натур.оплатой, где проработал до июля 1940 года. После чего был избран секретарём райкома комсомола, где проработал до середины 1941 года.
4 июля 1941 года был призван военкоматом и отправлен на пересыльный пункт на станцию Дно Ленинградской области, а затем — в г.Ленинград на пересыльный пункт Фонтанка’90, где формировались войска и подразделения, которые защищали город на Неве.
Уже с первых дней войны мой прадедушка находился на фронте, сражался за свою Родину. Вместе с сотнями тысяч таких же, как он, добровольцев, он делал всё, чтобы приблизить Великий и такой желанный День Победы.
Фашистам удалось продвинуться к Ленинграду, и уже 8 сентября 1941 года город оказался в блокаде. Наступило катастрофическое состояние: продовольствия не хватало, в домах не было электричества и тепла. В домах жгли мебель, для того чтобы хоть как-то согреться. Жители осажденного города были обессилены и не могли передвигаться. Несколько тысяч человек умерло уже в начале блокады, особенно страдали старики и дети.
Правительством было дано указание: эвакуировать людей через Ладожское озеро. Однако тонкий лёд выдерживал вес далеко не все автомобили. И в тех местах, где не могли пройти грузовики людей спасали лошади. Они подвозили орудия, боеприпасы и продукты.
Мой прадедушка был назначен в Батальон Авиационного Обслуживания 14 воздушной армии под городом Тихвин Ленинградской области. Самолеты вылетали с аэродрома бомбить фашистских захватчиков.
«Служба была очень тяжёлая», — рассказывает прадедушка, — «необходимо было нести охрану аэродрома, подвозить бомбы к самолётам. Приходилось строить ложные аэродромы и освещать их, чтобы обмануть противника и сохранить самолёты.
К концу 1941 года командование Верховного Совета формировало кадры для большого наступления: необходимо было прорвать кольцо блокады Ленинграда. Мой прадедушка был отправлен на Волховский фронт на передовую в 18 стрелковую дивизии 2-ой ударной армии под командованием генерала К.Мерецкова, где был назначен командиром взвода. Задача 2-ой ударной армии состояла в том, чтобы сломить вражескую оборону на участке Липка, Гайтолово и, нанеся главный удар на Синявино выйти на рубеж Рабочих посёлков с №1 по №5, затем соединиться с войсками 67-ой армии Ленинградского фронта и начать наступление.
«12 января 1943 года утром грохот 4,5 тысяч орудий и миномётов 2-х фронтов и Краснознамённого Балтийского фронта оповестил о начале операции по прорыву блокады» — вспоминает прадедушка. В полосе 2-ой ударной армии наиболее ожесточенные бои развернулись за опорные пункты врага в д.Липка, в Рабочем посёлке №8 и роще Круглая. К исходу дня частям удалось прорвать одну из позиций вражеской обороны и продвинуться на 2-3 км. Противник начал вводить в сражение оперативные резервы, пытаясь задержать продвижение наших войск. Но все вражеские контратаки были отбиты. Напряженные бои шли с 12 по 18 января на всём фронте прорыва и наступления. Войска, ломая сопротивление врага, шли навстречу к Победе. Утром 18 января в Рабочем посёлке №5 18 стрелковая дивизия 2-ой ударной армии; 136 стрелковая дивизия 67 ударной армии в Рабочем посёлке №1; 372 стрелковая дивизия 2-ой ударной армии и 123 стрелковая бригада 67 армии соединились к концу дня. Южное побережье Ладожского озера было очищено от врага.
Прорыв блокады Ленинграда осуществлялся силами 2-х фронтов и увенчался успехом. Город на Неве восстановил сухопутные коммуникации со страной.
«Нашей 18 стрелковой дивизии, где я воевал, было дано задание достичь Рабочего посёлка №5, где были сосредоточены основные силы противника. Большие потери наша дивизия понесла в районе д.Липки и рощи Круглая. Враг вводил всё новые и новые силы, старался задержать наши войска, но, несмотря на большие потери, мы сумели сломать вражеские замыслы» — рассказывает дедушка.
Оборона Ленинграда войдёт в историю как великая эпопея. Девятьсот дней и ночей армия, флот, жители города и его предместий держали фронт в активной обороне, отбивая атаки превосходящих сил противника.
Ленинград стал символом стойкости русских, показал всему миру, что русские не сдаются!
19 февраля 1943 года на одном участке, где сосредоточилось большое количество войск по направлению к Синявино в боях мой прадедушка был тяжело ранен. Он получил сквозное пулевое ранение в левую руку и осколочное ранение в левую ногу. Поэтому его доставили в эвакогоспиталь г.Кунгур Молотовской области (ныне Пермской), где он и пролежал 5 месяцев.
За участие в операции по прорыву блокады Ленинграда Фёдоров Василий Степанович был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Красной Звезды» и орденом «Великой Отечественной войны I степени», которая к сожалению так и не нашла своего героя из-за ранения и путаницы в документах. И была вручена лишь несколько десятилетий спустя.
После эвакогоспиталя прадедушку направили в учебный полк в танковую часть, где проучился 3 месяца. Затем он был назначен командиром танка Т-34 и был отправлен на 1-ый Украинский фронт в 175-ую танковую Новоградволынскую гвардейскую бригаду, в распоряжение главнокомандующего И.С.Конева. В 1943 году освобождали Киев, Львов, Западную Украину и вышли на границу к Польше. Форсировали реку Буг, освобождали Рослов, Краков и другие города. При освобождении Варшавы в ноябре 1944 года мой прадедушка был контужен и лечился в полевом госпитале. После выздоровления был направлен в Военно-политическое училище им.М.В.Фрунзе в г.Горький, которое было эвакуировано из Ленинграда, там он проходил 6-ти месячную переподготовку со строевого командира на политработника. 8 мая командование училища объявило, что война окончилась, и в связи с этим срок обучения продлевался до 2-х лет.
По окончании училища в 1946 году мой прадедушка демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Поступил на работу в Облкоопинсоюз – зам.директора по АХЧ. В 1952 году, в связи с ликвидацией Облкоопинсоюза был переведен на работу в Промкооперацию старшим инженером и был избран секретарем парторганизации – здесь прадедушка проработал до 1956 года. В связи с ликвидацией Промкооперации был переведен на работу в Управление снабжения и сбыта облисполкома на должность начальника отдела металлов и металлоизделий, где проработал 25 лет. За это время работы мой прадедушка избирался секретарем парторганизации в течение 13 лет. Вышел на пенсию в 1983 году.
В 1970 году мой прадедушка Фёдоров Василий Степанович совместно с участником Волховского фронта А.М.Левиным организовали музей «Боевой славы» в школе №173.
Мой прадедушка, Фёдоров Василий Степанович имеет много наград:
1. Орден «Отечественной войны I степени»
2. Орден «Красной Звезды»
3. Медаль «За оборону Ленинграда»
4. Медаль «За отвагу»
5. Медаль «За трудовую доблесть»
6. Медаль «300 лет Ленинграду»
7. Медаль «60 лет прорыва блокады Ленинграда» и множество других медалей и наград.
Разбитые города, осиротевшие дети, сломанные судьбы – всё это война оставила незаживающими ранами на теле страны и в душах людей. Но это была та самая закалка, что дала силы выжить, вырасти, выучиться и пройти достойный жизненный путь моим прадедушкам и прабабушке и многим другим людям того поколения.
Каждый год 9 мая мы все вмесие ходим на пл.Минина на парад Победы; идем к вечному огню возлагать цветы.
Все члены нашей семьи очень любят и уважают ветеранов – ведь нельзя не любить и не уважать людей, которые подарил нам жизнь и свободу. Я и моя сестра гордимся своими предками, самыми мудрыми людьми на земле, всегда готовыми поддержать нас в самых сложных жизненных ситуациях.
Мы все очень любим своих родственников и гордимся тем, что они у нас есть!
А ещё мой прадедушка Василий Степанович, пишет стихи, одним из них мне хочется закончить свой рассказ, он просто назвал его «Моя поэма», которую посвятил 70-летию Великой Победы.
Пришел в сиянии весны
Наш славный День Победы.
Для нас участников войны –
Он праздник самый главный!
И пусть, что это торжество
Родилось в сорок пятом,
Отчизна более всего —
Обязана солдатам.
И сегодня в этот день
Всенародной встречи
Награды Родины одень,
Расправь по шире плечи.
Пусть видят все –
Ты воевал
Там, где смерть зияла,
Друзей разила наповал
Осколками металла.
С тех грозных дней – 60 лет,
Виски уж стали седы.
Но не померкнет никогда
Наш славный День Победы!

Фамилия, имя: Мосунов Ярослав

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №64"

Московский район

1 класс

Руководитель: , Немятова Наталья Николаевна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий