Про дедушек и бабушек, которые воевали и работали

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (46 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» — эти справедливые слова о тех бабушках и дедушках, которые воевали на фронте и трудились в тылу, но совместно приближали нашу победу в Великой Отечественной войне. Данная фраза в полной мере применима и к моей семье. Из 4 моих (пра)дедушек трое воевали на фронте, один работал на военном заводе. Мне повезло, все они выжили, и раненные, контуженные, но вернулись с фронта. (Пра) бабушки были тогда еще молодые, незамужние, 3 из них работали на военных заводах, одна трудилась в сельской местности. Следующее поколение, мои дедушки и бабушки, также работали на заводах или были врачами. Военный и послевоенный трудовой стаж только моих близких родственников на авиазаводе и заводе «Красное Сормово» составляет более 200 лет!
Все меньше остается в живых ветеранов, которые могут как участники и очевидцы рассказать о том, как ковалась великая Победа на фронте и в тылу. Нет в живых и никого из моих прадедушек и прабабушек, но я помню их и по моим детским впечатлениям и по рассказам родителей.
Я хочу рассказать о военном прошлом только одного из моих дедов, Вуколова Николая Павловича. Как ни странно, судьба его оказалась похожа на судьбы моих других родственников, прабабушек и прадедушек. Заводские будни, фронтовые заслуги. Возвращение с Великой Отечественной войны, трудовые послевоенные успехи. Семья, дети, отдых в деревне, дача, автомобили «Москвич» и «Жигули». «Девчата», «Весна на Заречной улице», «Москва слезам не верит». Эти старые фильмы про конкретные судьбы, но и прошлое нашей семьи было очень похожим. Так наверно жили миллионы их соотечественников, так жила вся страна. В то же время у каждого из них сохранились уникальные воспоминания, запоминающиеся истории, интересные факты. Лишь только малую часть из них я расскажу ниже.
Мой прадед родился в 1922 году. Представить сложно, но через 4 года пройдет уже сто лет с этой даты. Умер в 2002 году. Еще перед Великой Отечественной войной Николай Павлович начал работать на авиационном заводе г.Горького (тогда он назывался Горьковским авиационным заводом, сейчас это Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» филиал РСК МИГ). В 1942 году прошел обучение в военном училище в г.Кирове и стал сержантом. В том же году попал на фронт командиром «сорокапятки», той самой знаменитой 45-мм противотанковой пушки. «Прощай, Родина» называли ее военные за не очень высокие бронебойные способности и, соответственно, короткий срок службы. И действительно, через месяц деда контузило и он на несколько месяцев попал в госпиталь. Выздоровев, он стал командиром 82-мм миномета в составе 3-ей гвардейской стрелковой дивизии Второй гвардейской армии. Дед не любил рассказывать про войну, его боевой путь мы с родителями восстанавливали по скупым строчкам из наградных листов и справок о ранениях. Воевал под Сталинградом, отбивал контратаки противника. В 1943 году наступал под Ростовым и на Украине, освобождал Крым. В 1944 воевал в Прибалтике, был ранен под Шауляем. Закончил войну в Кенигсберге (сейчас город Калининград).
Минометчики всю войну находились в полукилометре-2 километрах от противника. Сейчас уже не узнаешь, сколько жарких боев выдержал мой дед, но за свои действия он был награжден 2 орденами «Славы», орденом Красной звезды, медалью «За отвагу».
И самое главное, он вернулся домой живым и почти здоровым. Вернулся на свой завод, женился на моей бабушке. Стал заместителем начальника цеха, имел несколько наград за свой труд и рационализаторские предложения. Кстати, одно время жил на одной лестничной клетке с будущим последним премьер-министром СССР Силаевым И.С. Любил свою единственную дочь. В общем, до самой своей смерти в 2002 году жил обычной жизнью, никогда не бахвалясь и не вспоминая о своем гвардейском прошлом. И лишь на 9 мая всегда говорил своей жене с волнением и некоторым даже удивлением: «Лен, а ведь я выжил!..» .
Вот такой дед был у меня. Мы с родителями, братьями и сестрами обязательно вспоминаем его и других участников Великой Отечественной войны 9 мая.
Про каждого из моих бабушек и дедушек можно сказать много хороших и теплых слов, вспомнить их боевые и трудовые будни. На их примере росла и училась я и вся моя семья.
Более 70 лет отделяет нас от времен Великой Отечественной войны, от Победы. Мне всего 10 лет, для меня 70 лет – это целая эпоха, много-много жизней детей. Несколько поколений детей выросли с тех пор, но я думаю, что каждому из нас дорог праздник Победы. В сердцах меня и всех моих родственников живет и будет жить память о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Фамилия, имя: Каразанова Алена

Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия №13"

Нижегородский район

4 класс

Руководитель: , Ревзина Юлия Вячеславовна, Классный руководитель

3 комментария к “Про дедушек и бабушек, которые воевали и работали”

Оставьте комментарий