Мой дедушка

Я хочу рассказать про своего прадеда – Ларина Михаила Федоровича — героя Великой Отечественной войны, который был награжден посмертно званием Героя Советского Союза.
Родился Михаил Федорович в 1911 году в Мордовии, в селе Надеждино в крестьянской семье. В 1923 году окончил четыре класса. 1927-1933 годах работал лесорубом и возчиком в Лукояновском леспромхозе. В 1933 году был призван в Красную Армию. Военную службу проходил в Белоруссии в кавалерийском полку. В 1935 году, уволившись в запас, приехал на постоянное место жительства в город Горький (сегодня – Нижний Новгород) и поступил на службу в органы внутренних дел.
Войну Михаил Федорович встретил сотрудником 8-го отделения милиции Ждановского района. С первых дней войны он неоднократно обращался в военкомат и к руководству городского отдела милиции о направлении его на фронт. И только в сентябре 1942 года его настойчивые требования были удовлетворены. Уже через месяц он был в составе действующей армии — пулеметчик, а затем командир пулеметного взвода на Калининском, Западном и 1-ом Прибалтийском фронтах. Во время крупных сражений Ларин не раз проявлял свою смелость, он никогда не отсиживался за спинами однополчан, всегда смотрел опасности в лицо, а его пулемет заставлял атакующих немцев отступать. После боев за Курск Михаил Ларин был ранен, лечился в госпитале, но после непродолжительного лечения вновь встал в ряды защитников Родины, в конце 1942 г окончив офицерские курсы и в звании младшего лейтенанта возвратившись в свой полк. Во время боев за Восточную Пруссию Михаил Федорович был назначен командиром пулеметного взвода 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Лейтенант Ларин неоднократно проявлял личное мужество, героизм, находчивость в боях за Родину. К началу 1945 года он уже являлся кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Славы 3-й степени и нескольких медалей. В январе 1945 года лейтенант Михаил Федорович Ларин погиб в боях за косу Курише-Нерунг (ныне — Куршская коса) Балтийского моря. Ему было всего 34 года. В ночь с 28 на 29 января 1945 года лейтенант Михаил Ларин возглавил один из двух штурмовых отрядов 113-го стрелкового полка, перед которыми была поставлена задача: со стороны Мемеля (ныне — литовский город Клайпеда) скрытно по льду форсировать залив Куришес-Хафф (ныне – Куршский залив), захватить плацдарм на косе Курише-Нерунги удержать его до подхода основных сил дивизии. Задача была выполнена: смелым ударом штурмовые отряды захватили плацдарм, оттеснили гитлеровцев с дорожной артерии, связывающий между собой Кенигсберскую, Мемельскую и Курляндскую группировки войск. Михаил Федорович в этой тяжелой схватке был дважды ранен, но не покинул поле боя. За один день взвод Ларина отбил пять контратак. Отбивая шестую контратаку, в рукопашном бою Михаил Ларин уничтожил 15 вражеских солдат, но и сам погиб смертью храбрых, получив третье ранение, которое оказалось смертельным.
Похоронен Ларин Михаил Федорович в одной из братских могил города Клайпеда. Посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за подвиг мой прадед удостоен Звания Героя Советского Союза. На родине Михаила Ларина в селе Надеждино в память о нем был установлен бюст. В Нижнем Новгороде именем Героя Советского Союза М.Ф. Ларина названа улица в Приокском районе, где он раньше служил в милиции. Там же в июне 2010 года установлена памятная стела.
Я видела его лишь на фотографии. Но только теперь, благодаря статьи в книге про него, я осознаю, каким он был стойким, преданным своей Родине. Ведь не легко, и не каждому даётся получить Звания Героя Советского Союза. Я горжусь своим прадедом.

Фамилия, имя: Ларина Анастасия

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"