России верные сыны

on

Фамилия, имя: Шагалина Светлана

Образовательная организация: школа № 93

Район: Московский

5 класс

Руководитель: Козлова Елена Павловна, Учитель русского языка и литературы

Моего прадеда звали Шагалин Иван Николаевич . Родился он в 1920 году , в селе Ильина Гора Курмышского района Горьковской области .
В 1940 году прадед поступил в Куйбышевское военное лётное училище (ныне город Энгельс). Так что войну он встретил кадровым военным -офицером.
В Великой Отечественной войне он принял участие в 1943 году на Юго-Западном фронте в звании младший лейтенант 860 бомбардировочно-авиационного полка в должности старший летчик.
В боях под Сталинградом самолет прадеда уничтожил три немецких истребителя МЕ-109, несмотря не то , что данный вид самолета отличался большей скоростью и маневренностью.
В одном из вылетов прадедушка сумел уничтожить 5 немецких танков, 2 грузовых автомобиля и пулеметным огнем поразил более 20 гитлеровцев. При выполнении этого задания самолет получил повреждения , но благополучно вернулся на свой аэродром. За этот вылет прадед был награжден своим первым орденом Красного Знамени .
На тот момент ему было всего 23 года .
В боях за Украину во время выполнения одного из боевых вылетов самолет прадеда подвергся атаке сразу трех немецких истребителей. В ожесточенной схватке стрелок-радист сумел сбить один из новейших немецких самолетов ФВ-190. В неравном бою самолет моего прадеда был подбит и ему пришлось совершить вынужденную посадку на вражеской территории. Прадед сумел перейти линию фронта и вернуться в расположение части со всем своим экипажем. Все остались живы .
За это прадед получил вторую награду — орден «Отечественной войны I степени » и должность лейтенанта.
Воюя в составе 3-его Украинского фронта самолет прадеда совершил еще 67 успешных боевых вылетов, за которые получил свой третий орден Красного знамени и очередное воинское звание — старший лейтенант. Стал командиром звена-руководил действиями группы самолетов.
Наш прадедушка освобождал всю Западную Европу, пройдя такие страны как Болгария, Югославия, Венгрия, Словакия и 9 Мая встретил в Австрии в городе Вена .
После войны мой прадедушка поступил на службу летчиком-испытателем на завод ГАЗИСО № 21. (ныне завод «Сокол») . Он испытывал военные образцы новейшей летной техники.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *