«Моё пионерское детство»

on

Фамилия, имя, отчество: Субботин Владислав Алексеевич

Возраст: 7 лет лет

Школа: МАОУ "Школа № 118 с углубленным изучением отдельных предметов"

Номинация: От первого лица

Пионер — слово, которое знал каждый маленький ребенок, наверное, уже с четырёх лет. Сейчас, конечно, слово «пионер» звучит как — первый, первопроходец.
А слово «пионер» для меня — это теплые воспоминания. Целое движение было — пионерское.
Я очень хорошо помню, когда начала учиться в первом классе, и с какой завистью я смотрела на ребят постарше, у которых на шее был повязан красный галстук. Нам объяснили, что сначала надо стать октябрёнком, а только потом, если заслужишь — станешь пионером.
Может, кто и не поверит, но я помню этот день, когда нас принимали в пионеры. Конечно все было торжественно, в зале небольшой средней школы. Мы все пришли нарядные: в школьной форме и в белых фартуках. Но что самое запоминающееся — это такая радость, что теперь ты каждое утро будешь завязывать себе на шею красный галстук. Казалось, что теперь ты уже взрослая, на тебя по-другому будут смотреть.
Каждый день, когда я приходила из школы, у меня была обязанность — приготовить галстук на следующий день: погладить, если нужно постирать.
Пионерское движение, я думаю, воспитывало в нас человеческие качества, которые мне пригодились в моей взрослой жизни. Помню, в пятом классе нам объявили, что надо найти пожилого человека и взять над ним шефство, помогать ему. Так как бабушки и дедушки близко у меня не было, мы с сестрой нашли бабушку-соседку на своей улице (ей было примерно 80 лет), пришли к ней и сказали, что будем ей помогать. Помню, мы боялись к ней подойти — вдруг откажет, не согласится. Но она согласилась. Мы приходили к ней каждую неделю: мыли пол, посуду. Сейчас вспоминаю, что она ходила всегда дома в теплой обуви, видимо и на улицу в ней выходила. Приходилось менять воду при уборке несколько раз. Мы делали всё, что эта бабушка просила: ходили и в магазины и в аптеку. Она часто просила купить валерьянку.
Потом нам в школе объявили, что мы, ученики 4-5 классов, по очереди будем ходить в детский сад к маленьким детям и заниматься с ними. Мы всегда ходили с сестрой в детский сад с огромным удовольствием: читали книги, играли с детьми в детском саду и на прогулке.
А сколько пионерских слетов, праздников было! На День пионерии — 19 мая всегда проходили спортивные соревнования, пионерская зарница. Учили азбуку Морзе, правила оказания первой помощи. Дух соревнования всегда присутствовал, хотелось быть первым, лучшим, победить!
Пионерское движение воспитало в нас чувство ответственности, доброты, сочувствия к ближним, особенно к тем, кто слабее тебя, дух лидерства.
Я с теплотой вспоминаю это время, которое принесло много тёплых, радостных и ярких эмоций.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *