Война и дети

on

Фамилия, имя: Новак Анна

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 37"

Район: Автозаводский

9 класс

Руководитель: Обухова Екатерина Владимировна, Классный руководитель

Верность и преданность своей стране выражается в поступках. Героизм наших солдат во время Второй Мировой войны является одной из причин победы в этой страшной и ужасной страничке истории.
Война – самое беспощадное и жесткое время, уносящее жизни и судьбы людей, даже ни в чем неповинных. Война… Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово. Мы и представить себе не можем, насколько это тяжело и больно.
Молодые солдаты, дети, старики, женщины – все шли в бой. Кто-то был на фронте и убивал беспощадных врагов, кто-то спасал жизни людей, а кто-то работал в тылу за малую горсть крошек хлеба. Они трудились наперекор голоду, холоду и даже блокаде, длившейся в Ленинграде 900 дней. 900 дней блокады Ленинграда – хмурые дни, мертвые люди, голод, убийства, маленький ломтик хлеба и дорога жизни, спасающая их от смерти.
Война – самое страшное, что мы можем себе представить. Но при всем этом, люди сражались за свою родину, кто в тылу, кто на фронте, но они защищали ее всеми своими силами.
Герой. При этом слове человек сразу вспоминает про взрослых людей, отдавших свою жизнь за победу, но только ли взрослые защищали родину? Нет.
Ужасы войны заставляют детей в одно мгновение стать взрослыми. В их глазах и душах навсегда поселяется страх боли, смерти — своей и близких. Эти дети, возможно, никогда больше не увидят своих родителей, братьев и сестер, никогда не скажут им, как сильно любят их. Они их потеряли. Все знают Таню Савичеву. Прочитав ее дневник, на глазах появляются слезы, отчаяние. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Шалости, игры – все это отошло на второй план: им главное выжить. Выжить в этих разрушенных снарядами домах, в городе, где слышны звуки выстрелов или бомб, а не пение птиц.
Вторая мировая война унесла жизни около 13 миллионов детей. Кого-то из них замучили в концлагерях, кто-то не смог пережить ужасы блокады, кто-то сражался с врагом в партизанских отрядах.
Война уничтожает все на своем пути, и детям приходится с этим бороться наряду со взрослыми солдатами, несмотря на их малый возраст. Наивные, добродушные дети, повидавшие в жизни только радость и чувства теплоты, должны столкнуться с болью, смертью, ужасом и страхом.
Многие дети, например, как Зина Портнова, добывали сведения об армии противника. Они проникали в их тыл под прикрытием и искали хоть какую-нибудь зацепку. На них падали подозрения, их пытали, они пытались бежать, но их снова ловили и наказывали. Наказывали кнутом, холодной водой, ожогами. Это больно, страшно, но они терпели. Они никогда бы не сказали, зачем и от кого они пришли или где находится армия. Нет. Они будут терпеть, но защищать свою Родину и своих товарищей. Это настоящий подвиг.
Война пройдет, восстановятся раны, города, но одного точно не возместится – это утраченное детство. Дети навсегда останутся с раной в душе, с пустотой. Ничто не вернет им время, родителей, эти воспоминания никогда не сотрутся из их памяти. Все это груз, который лег на плечи поколения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *