История одной фотографии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 1,80 из 5)
Загрузка...

 

году после обучения в Ленинградском артиллерийском училище стал командиром огневого взвода. А моя прабабушка это время работала лаборанткой в эвакгоспитале в деревне Филлиповка недалеко от города Горького. Там, в тылу, в помещениях бывшего санатория лечили раненых бойцов с фронта. И молоденькая Ядвига, которой было в то время Мой прадедушка, Михайлов Николай Иванович, родился 15 апреля в 1921 году в городе Горьком. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было всего двадцать лет. В 1939 году он поступил в Горьковский Государственный Университет на биологический факультет, где он и познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой,- Лукашевич Ядвигой Витольдовной. Они изучали много интересных предметов, строили планы на будущее, но всё перечеркнула Война. И в 1941 году прямо со студенческой скамьи мой прадедушка ушел на фронт.
Сначала он служил рядовым, а 1942 всего 19 лет, брала у раненых кровь на анализы, а потом пешком вместе со своей младшей сестрой Леонорой относила пробирки в городскую лабораторию. Мой прадедушка прошел всю Войну. Воевал сначала на Калининском фронте, потом, в 1943 году, на Прибалтийском Фронте. Он получил серьезное ранение, выжил, но осколок снаряда так и остался у него в голове на память о войне — вынимать его было опасно. В мае 1944 года Николай Иванович воевал на Ленинградском фронте в должности командира артиллерийского взвода. Там же он и встретил Победу в мае 1945 года. И вот долгожданное возвращение домой, восстановление в Университете. Потом в дипломах моих прадедушки и прабабушки будут сделаны записи: «… в 1939 г. поступил (а)… и в 1948 г. окончил (а) полный курс биологического факультета Горьковского Государственного Университета». Война отодвинула получение дипломов на пять долгих лет.
Мой прадед, Михайлов Николай Иванович, закончил успешно школу в 1939 году.Он мечтал поступить на биофак Горьковского университета имени Лобачевского, так как всю жизнь интересовался ботаникой, зоологией, биологией, и, когда он поступил в это знаменитое учебное заведение, ему посчастливилось учится у таких великих педагогов, как С.С. Станков, С.С. Четверяков (знаменитые биологи и генетики). Мой прадед учился увлеченно и к концу учебы получил диплом с отличными оценками по всем дисциплинам. К концу учебы в университете он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой,- Лукашевич Ядвигой Витольдовной. Они изучали много интересных предметов, строили планы на будущее, но всё перечеркнула Великая Отечественная война.
И в 1941 году прямо со студенческой скамьи, со второго курса, мой прадедушка ушел на фронт добровольцем. В 1942 году он закончи Ленинградское артиллерийское училище по специальности «Командир взвода артиллерийских частей». В те далекие военные годы звание офицера давали через год обучения в военном училище. В звании лейтенанта мой прадед начал служить в должности командира огневого взвода. А в 1942 году ему было присвоено звание старший лейтенант. И с мая 1942 года Николай Иванович воевал на Калининском фронте, дальше был Прибалтийский фронт, а весной 1944 года его перебросили на Ленинградский фронт, самый трудный после прорыва блокады в 1943 году. Мой прадед тогда был командиром артиллерийской дивизии, которая обеспечивала безопасность блокадного Ленинграда.
В 1944 году началось наше наступление на Ленинградском фронте. Наши войска сняли блокаду и отбросили фашистов от Ленинграда. Была продолжительная артиллерийская подготовка, батарея открыла огонь по огневым точкам противника, после в наступление пошла пехота. Огневая батарея снялась и двинулась из Пулкова. Поток людей и военной техники был нескончаем, но стояла пасмурная погода, и немцы не могли применить авиацию. Всей батарее была дана команда отойти в сторону от шоссе, окопаться и прикрывать дорогу на случай налета немецкой авиации. Мой прадед был в это время командиром огневого взвода. Весной 1944 произошла незабываемая встреча с «катюшами». Люди отбегали от этих больших странных на первый взгляд машин с лестницами – рельсами. В кабине оставался только один водитель. Поднялся грохот, огонь и дым так, что все испугались и не знали, куда деться. А на стороне противника, прямо из земли вздымались огромные грибы – шапки, и в разные стороны разлетались языки пламени. Все ликовали и восторгались этим оружием, и вера в победу крепла.
На войне все по-разному переносили обстрелы противником, но чувство страха после орудийного выстрела и при приближающемся звуке летящего снаряда, те секунды, что он летит и неизвестно, где упадет, была у всех. Со временем оно притупилось: слишком часты были обстрелы. Иногда не спали по несколько суток, и в редкие минуты затишья во время привалов при дислокации войск однополчане прадеда засыпали прямо на земле в траве, брюки были двухцветными: сзади нормального цвета хаки, а спереди – темно- зелеными. Однажды, огромный тяжелый снаряд воткнулся в землю, мой прадед скомандовал сначала отползти, а потом еще и отбежать метров на двадцать, но взрыва не произошло – это был «комуфлет» (специальный снаряд без взрывателя). Шел май 1945 года, мой прадед был командующим артиллерийской дивизии. На нем была огромная ответственность и за личный состав, и за артиллерийскую поддержку пехоты. Часто команды из штаба не поступали и приходилось принимать решения самому. А это всегда тяжело, особенно в двадцать с небольшим лет.
Война закончилась, но демобилизацию проводили в несколько этапов. И, наконец, подошел долгожданный срок. Дорога до дома заняла четыре с небольшим дня. После демобилизации было очень трудно входить в мирную жизнь. Война наложила свой отпечаток на все, особенно на характер, психологию людей, даже внешность. Горько осознавать, что многих товарищей по школе и по двору не стало, и чувствуешь свою вину, что остался жив.
Всю свою жизнь прадедушка продолжал учиться, проработав несколько лет биологом, он увлекся психологией и получил диплом психолога. Долгие годы он работал в Институте иностранных языков имени Добролюбова, преподавая психологию студентам. А к концу своей педагогической деятельности ему довелось преподавать в том учебном заведении, где он учился – университете Лобачевского. Для него это было счастьем, так как он всю жизнь мечтал там работать, но здоровье стало подводить моего прадеда: давали себя знать боевые раны (один осколок, который нельзя было оперативно удалить, был виден на лбу под кожей и постоянно напоминал о войне). К тому же обострилось сердечное заболевание (он страдал двумя пороками сердца, которые тоже нельзя было оперировать).
В последние годы жизни прадед принимал зачеты у студентов на дому, бабушка рассказывает, что в летнюю сессию на лавочке возле дома всегда сидела не-большая очередь студентов. 27 ноября 1975 года мой прадед был снят с воинского учета по болезни. 30 лет, начиная с 1945 года, Николай Иванович был офицером запаса и очень гордился этим. За время войны и в послевоенные годы мой прадед был награжден орденами и медалями. Самой главной наградой он считал по праву медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. Так- же прадед был награжден за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне министром обороны СССР маршалом А. Гречко; юбилейной медалью к 20-летию Победы; юбилейными медалями «50 лет вооруженных сил СССР» и «60 лет вооруженных сил СССР».
Пройдя всю войну, прадед редко вспоминал ее, но, по словами бабушки, часто фразу своего любимого писателя Вадима Шефнера: «Война – сестра печали, и многие из вас не вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо, кто кроме вас оградит землю эту…».

Фамилия, имя: Франк Андрей

Образовательное учреждение: Лицей 38

Нижегородский район

11 класс

Руководитель: , Слепенькина Вера Анатольевна, Учитель русского языка и литературы, классный руководитель

Оставьте комментарий