Наградной лист от имени президента Соединенных Штатов Америки

on

Фамилия, имя: Иванов Никита

Образовательная организация: МБОУ "Лицей № 8"

Район: Нижегородский

7 класс

Руководитель: Дикань Луиза Нагабедовна, зав.библиотекой

Сегодня хотелось бы рассказать вам историю боевых подвигов выпускника нашей школы Максимова Виктора Сергеевича, которая по частям составлялась ребятами поисковой группы Музея школы лицея №8, участником которой я являюсь.
А начиналось все так. В начале 2016-2017 учебного года мы начали собирать информацию для создания выставки «История Русского танка — 100 лет на службе Отечеству». Работая с архивами музея, мы узнали, что двое выпускников нашей школы: Поспелов Игорь и Максимов Виктор были танкистами и несли службу в мотострелковых войсках РККА.
Также нами были найдены наградные документы Максимова Виктора Сергеевича о медалях «За отвагу», «За оборону Сталинграда», о том, что он был удостоен ордена Отечественной войны I-й степени, а также одной из высших военных наград США – медали «За выдающиеся заслуги».
Уже после создания экспозиции выставки директору школы – Ярцевой Ирине Николаевне позвонил руководитель поискового отряда « Курган» — Чеканов Андрей Владимирович и поинтересовался: «Является ли Максимов Виктор Сергеевич выпускником школы? Так как поисковики отряда нашли на свалке мешки с документами о людях, которые во время ВОВ находились в госпиталях города Горького и захоронены на кладбище в Марьиной роще. А Максимов Виктор был жителем Горького и проживал на ул.Минина. Соответственно появилось предположение о том, что он мог учиться либо в 8 школе, либо в 1.»
Ирина Николаевна подтвердила предположение, сказав, что Максимов В.С. — выпускник нашей школы и пригласила их на встречу в музей.
Так появилась идея восстановить историю боевого пути нашего выпускника Максимова Виктора Сергеевича. Поработать пришлось не мало. Мы проанализировали материалы переданные родственниками, поисковым отрядом «Курган», материалы школьного музея и архивы Министерства обороны РФ.
Уникальный экспонат нашего музея – наградной лист от имени президента Соединенных Штатов Америки: «Имею исключительное удовольствие вручить лейтенанту Виктору Сергеевичу Максимову медаль «За отличную службу» Армии Соединенных Штатов. В признание его выдающихся заслуг при выполнении боевых приказов на Советско – Германском фронте против нашего общего врага – гитлеровской Германии. В.Г. Стэнли – Посол Соединенных Штатов Америки».
Мы узнали, что в СССР такой награды были удостоены всего 20 человек, в том числе и Маршал авиации, трижды герой Советского союза Александр Покрышкин. В газете «Правда» от 24 июня 1943года, рассказывалось о награждении американскими орденами и медалями бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского флота. Разночтения в названиях медали мы склонны отнести к издержкам перевода. (В газете «Правда» А.И. Покрышкин и В.С. Максимов перечислены в ряду, награжденных американской медалью «За боевые заслуги». Однако, про А.И. Покрышкина известно, что он был награжден единственной американской наградой, которая в современном переводе называется «Медаль Армии США За выдающиеся заслуги»).
Нас очень заинтересовал вопрос о том, за что мог получить эту награду Виктор Максимов. Мы не смогли узнать это с абсолютной точностью, но в результате работы с документами предположили, что она была вручена за уничтожение фронтовой базы гитлеровских войск в станице Тацинской под Сталинградом. Захват станицы был удачной танковой операцией 2-го танкового корпуса, в котором и служил гвардии лейтенант Виктор Максимов. Об этой операции писали газеты, сообщалось по радио, и, конечно, знало о ней американское командование, следившее за развитием военных действий после битвы под Сталинградом и уже понимавшее, что пора вводить в действие обещанный второй фронт.
Эта награда считается второй по значимости в иерархии американских военных наград.
Почти одновременно с ней Максимов получает медаль «За отвагу», с разницей в несколько дней. Учитывая все то, что произошло под станицей Тацинской мы предположили, что командование армии, представляя его к награждению американской медалью, попридержало награждение орденом «Красной звезды», который он получил позднее.
Где гвардии лейтенант Виктор Максимов получал, и кто вручал ему американскую награду – неизвестно. Этот факт особо не афишировался. К американским наградам относились равнодушно. Офицеры старались их не носить. На памятнике, который установлен на могиле Виктора Максимова находится его фотография в парадной форме при боевых наградах. Среди них есть и она, но не сама медаль «За выдающиеся заслуги», а только ленточки на колодке. Где сама медаль нам не удалось узнать.
Хотелось бы отметить, что Виктор Максимов имеет и другие боевые награды. Например, орден «Отечественной войны II степени», которым он был удостоен в июне 1944 года. Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Оршанском и Минском направлениях, танк под командованием гвардии старшего лейтенанта В. Максимова первым ворвался в Минск и уничтожил 1 пушку, 1 автомашину и до двух взводов пехоты.
Мы не знаем, где принял последний бой Виктор Максимов. Может быть, со временем появятся документы, но пока их нет. Знаем только, что в конце 1944 года танк Виктора Максимова был подбит. Сам Виктор получил ранения и ожоги. Лечился в Казани, а затем, узнав об этом, родные похлопотали и перевезли его в Горький. Казалось бы, все складывалось не плохо, но 18 января 1945 года он умер от гангрены.
Такова история одного из выпускников нашей школы, имя которого мы постарались восстановить. Сейчас областной Совет ветеранов по ходатайству поисковиков подготовил прошение об установлении мемориальной доски на доме, где жил отважный танкист — офицер Виктор Сергеевич Максимов.
Использовались материалы:
1. Архив музея школы-лицея №8;
2. Журнал «Военная археология» №3/2017г.;
3. Газета «Земля Нижегородская» №42 от 3 ноября 2017 г.
4. Сайт Архива Министерства обороны РФ https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *