Статуэтка «Гармонист Василий Тёркин».

on

Фамилия, имя: Колпакова Юлия

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 99"

Район: Ленинский

8 класс

Руководитель: Баранова Валентина Александровна, педагог дополнительного образования

 

Музейная экспозиция нашей школы небольшая, но в ней есть вещи с интересной и даже удивительной судьбой. Вот так случилось и с этим экспонатом, о котором мы хотим Вам рассказать. Это гипсовая статуэтка производства Кунгурской артели — «Гармонист Василий Тёркин».
В школу её передала бабушка одной из наших бывших учениц, после смерти владельца. Ей очень хотелось, чтобы статуэтка стала музейным экспонатом и её историю узнали ученики и учителя школы. Долгие годы статуэтка хранилась у них в семье. Шаронов Фёдор Иванович, муж дарительницы, ветеран Великой Отечественной воины, был искусным гармонистом. Всю войну он прошёл в пехоте и часто в минуты затишья между боями радовал своих однополчан исполнением песен и игрой на гармони. Это помогало скрасить тяжёлую солдатскую жизнь. Удалось ему сыграть и на улицах Будапешта, который он освобождал. За отличные боевые действия по овладению этим городом Фёдор Иванович получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. Звучали его песни и по дороге домой в эшелоне победителей, возвращавшихся на Родину.
Гармошка стала визитной карточкой нашего героя и после войны. Играл он на праздничных мероприятиях на заводе, где работал. Свою будущую жену завоевал тоже с помощью гармошки, навсегда покорив её сердце.
Радовал Фёдор Иванович и своих близких на семейных праздниках. Но однажды случилась беда. Дал знать о себе осколок снаряда, застрявший в спине, и руки перестали слушаться гармониста. Медицина оказалась бессильной. Постепенно к рукам вернулась небольшая чувствительность, но играть, как прежде, он уже не мог. Одиноко стояла его любимица в углу. Он часто подходил к ней, старался потрогать кнопочки, а потом, не выдержав таких мучений, подарил её своему двадцатилетнему племяннику, которого он ещё в детстве обучил игре на гармошке. Но произошло событие, изменившее его жизнь в лучшую сторону. Однажды его друг, тоже участник Великой Отечественной войны, увидел в магазине статуэтку «Гармонист Василий Тёркин», купил и подарил ему. Трудно передать словами, как Фёдор Иванович обрадовался подарку. В ней он увидел себя самого ещё совсем молодого. «Гармонист Василий Тёркин», как и он когда-то, сидит на привале, прижимая к себе гармошку. В руках долгожданное письмо из дома, от родных. И не случайно, рядом с ним лежит пистолет-пулемёт Шпагина — наше лучшее оружие времён Великой Отечественной — и он в любой момент готов взять его и отразить нападение врага. Кисет с махоркой, как незаменимый атрибут военного быта, дополняет нам картину привала. Внешне боец спокоен, но за этим, кажущимся спокойствием, скрывается смелость, мужество, отвага, любовь к Родине — все то, что помогло советскому солдату выстоять и победить в этой страшной войне.
В дальнейшем эта статуэтка стала семейной реликвией. Маленькие внуки называли её «наш дедушка». Хозяин охотно показывал её гостям, даже заучил строки из знаменитой поэмы А. Твардовского, посвящённые гармони, и всегда поражался мастерству этого поэта в описании нелёгкого солдатского быта. Эта книга всегда лежала рядом со статуэткой, являясь как бы её дополнением.
А в День Победы торжественно, с наградами на пиджаке, сидел хозяин дома во главе стола, вспоминал о своих боевых товарищах, о сражениях, в которых участвовал и обязательно, посмотрев на статуэтку, предлагал поднять тост за Василия Тёркина — самого «знаменитого солдата» Великой Отечественной. И, конечно же, звучали военные песни (хотя и в записи) о фронтовой дружбе, о друзьях – однополчанах.
Время неумолимо. Пришёл день, когда Фёдора Ивановича не стало. А его любимая статуэтка стоит в музейной экспозиции нашей школы. Каждый посетитель, приходя в музей, восклицает: «Да это же Василий Тёркин!». И этим всё сказано.

Подписи к фотографиям:
489 — гипсовая статуэтка производства Кунгурской артели — «Гармонист Василий Тёркин».
467 — Статуэтка «Гармонист Василий Тёркин» в экспозиции музея
486 — экскурсовод Колпакова Юлия рассказывает об экспонате

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *