Винт от самолета

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В далеком 1986 году ученики 7 класса со своей классной руководительницей учителем русского языка и литературы А.Н. Горшковой пошли на берег реки Оки под нынешним Дворцом Спорта в поход. Странный предмет виднелся на мелководье. Ребята с интересом окружили его. Двое ребят Трофимов Сергей и Урлин Сергей черный от ила, вперемешку с речными водорослями, вытащили винт из воды. Очистив его, одноклассники гордо принесли в музей гимназии.

Мы предполагаем, что винт, находящийся в нашем музее, принадлежит самолету, который защищал небо города Горького и был сбит врагом, принадлежит советскому одномоторному истребителю-полутораплану, созданному в 1933 году в Конструкторской бригаде под руководством советского авиаконструктора Николая Поликарпова. Он впервые поднялся в воздух осенью 1933 года. Серийно выпускался с 1934 года. Состоял на вооружении летных частей Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1935 года. С 1934 года по 1939 год всего выпущено: 384 машины в СССР + 237 машин в Испании.

Течение мирной жизни города было прервано 22 июня 1941 года. Началось стремительное наступление войск фашисткой Германии на территорию СССР. Велись ожесточенные бои. Враг все ближе и ближе подступал к Москве. Появилась опасность, что Горький будет захвачен. Однако, наш город не был взят, но весь ужас бомбардировок он ощутил на себе сполна. 4 ноября 1941 года был совершен первый авианалёт. В разгар рабочего дня, около четырех часов дня, к городу подлетели немецкие бомбардировщики. Сейчас мы не можем представить себе, как в один миг может оборваться жизнь.

Плотный заградительный огонь заставлял врагов сбрасывать бомбы еще на подступах к городу. Интересный факт — на центральном барабане собора Александра Невского стояла зенитная батарея, защищавшая горьковское небо от вражеских захватчиков.

В бой с немецкими бомбардировщиками поднимались наши самолеты. В небе над Горьким отличился Петр Иванович Шавурин. 27 июля 1942 года он, заметив вражеский «Юнкерс», атаковал его. Патроны закончились. Тогда летчик пошел на таран. Оба самолета устремились к земле. К счастью, наш летчик-герой выпрыгнул с парашютом и опустился невредимым. Обломки «Юнкерса» были извлечены из болота и размещены для всеобщего обозрения на площади Советской. Ровно через пять месяцев Шавурин повторил свой подвиг, став Героем СССР.

В ночь с 4 на 5 июня 1943 года около 40 бомбардировщиков взяли курс на Горький. К городу смогли прорваться 20 самолетов. И каждый сбросил по несколько сотен килограмм смерти.

В ближайшие дни Горький пережил еще целых четыре налета. К заводам прорывались не все самолёты, их останавливал огонь зенитных батарей. И большинство бомб летели на жилые районы города.

Июнь 1943 года — время наиболее массовых налетов. Велась подготовка к Курской битве, советская промышленность работала во всю свою мощь.

Люди работали на износ, в 3, 4 смены, стараясь снабдить войска всем необходимым. Знаете ли вы, что мировой рекорд по выпуску пушек принадлежит нашим горьковским заводам? Во время войны они дали фронту сто тысяч пушек, а все заводы Германии и ее союзников — 104 тысячи. Заводы были приоритетными для уничтожения фашистов.

Лишь подвигам героев мы обязаны нашей спокойной жизнью в нашем городе. И сразу вспоминаются строки:

Воздушный бой, мгновенья бесконечность. Вираж, бросок и тет-а-тет с судьбой. Вас уносило небо чаще в вечность, Где нет могил в пустыне голубой. Без показной и пафосной бравады, В смертельный отправлялись вы вояж. И самой дорогой тогда наградой, Была звезда, на тёплый фюзеляж. Погибшим — память со скупой слезою, Да в небе, как стрела, от дыма след. Взлетали ввысь и падали герои, Войною опалённых, страшных лет.

В заключение, хочется сказать, мы помним о тех страшных днях, и как мало мы знаем имен героев, но каждый из них не будет забыт.

 

Фамилия, имя: Федорова Маша

Образовательное учреждение: МАОУ гимназия 53

Советский район

7 класс

Руководитель: , Новожилов Николай Сергеевич, учитель истории

Оставьте комментарий