Рукавицы летчика

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

РУКАВИЦЫ «ДВАЖДЫ ПОГИБШЕГО» ЛЕТЧИКА
Война — это страшное время. На ней убивают и ранят людей. Дети не могут наслаждаться детством, их отцы и деды уходят на фронт, защищать свою Родину. Наша страна пережила эту трагедию в теперь уже далеких 1941-1945 годах. За эти годы в боевых действиях участвовало почти 35,5 млн. советских военнослужащих.
Большую роль в победе над фашизмом сыграли советские летчики, которым приходилось не раз летать в очень суровых климатических условиях и вести тяжелые бои с противником.
Снаряжение летчика во время Великой Отечественной войны отличается от современного. В самолетах было очень холодно, летчики вынуждены были надевать теплую одежду: полетный шлемофон, комбинезон из овчины, зимние полётные перчатки, унты на собачьем меху. На руки надевали меховые рукавицы до самых локтей. Существовало два вида зимних перчаток: пятипалые (для истребителей и штурманов бомбардировочной авиации) и трёхпалые (для разведчиков и бомбардировщиков). До войны краги были меховые, в войну мех был заменён на замшу. Рукавицы были двойные: часть в виде перчаток, на которые можно было натянуть вторую часть — варежки.
В нашем школьном музее представлен один интересный экспонат. Это рукавицы Нахалова Петра Яковлевича, старшего лейтенанта, командира звена, летчика-бомбардировщика 58-го лётного бомбардировочного авиаполка .
Лётчик Пётр Яковлевич Нахалов родился в Санкт-Петербурге 28 июля 1914 года. В семье было четверо детей, Пётр — младший ребёнок. В 1919 году в связи с революционными событиями семья из Санкт-Петербурга уехала в город Сергач Нижегородской губернии.
В тридцатые годы, Нахалов увлекся авиацией и уехал в лётное училище города Харьков. Учился он увлечённо, старательно и стал лётчиком в бомбардировочной авиации.
За время войны с немецким фашизмом он имеет 26 боевых вылетов. При выполнении задания 12 июля 1941 года в полете забарахлили моторы, и Пётр Яковлевич сел вынужденно на площадку, исправил моторы и полетел выполнять задание. 13 августа 1941 года вел звено в район Ямкино. На протяжении 30 минут его звено находилось под ураганным огнём зенитной артиллерии. Возвращаясь с задания, звено было атаковано девятью самолетами противника. Все атаки противника были отбиты пулеметным огнём штурманов и радистов. За этот подвиг Петр Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды.
Петр Яковлевич умело производил разведку и всегда возвращался с ценными разведданными. Но однажды, 25 августа 1941 года экипаж боевого самолета во главе с командиром звена старшим лейтенантом Нахаловым не возвратился с боевого задания. 2 сентября экипаж посчитали погибшим и включили в именной список безвозвратных потерь. Однако 4 сентября весь экипаж самолета вернулся в часть живыми и здоровыми. Армейское руководство поспешило объявить погибшими доблестных летчиков. Они снова героически защищали нашу Родину.
Но, к сожалению, выполняя воздушную разведку в интересах Северо-Западного фронта 27 июля 1942 года Нахалов Пётр Яковлевич погиб при выполнении боевого задания. Похоронен он в братской могиле в деревне Выползово Бологовского района Тверской области.
Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы жили. Мужество и стойкость русских воинов не имеют примеров. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях, даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. Побеждали чаще всего ценой собственной жизни.

Фамилия, имя: Мишуков Степан, Геранкин Евгений, Федотова Анна

Образовательное учреждение: МАОУ гимназия 53