Последний бой…он трудный самый

on

Фамилия, имя: Титов Даниил

Образовательная организация: МАОУ "Школа № 79 им. Н.А. Зайцева"

Район: Сормовский

9 класс

Руководитель: Айзина Эмилия Петровна, Педагог дополнительного образования

«Поклонимся всем миром, всем народом, всей землей,
Поклонимся за тот великий бой».

У великого народа великой страны есть свой святой праздник – День Победы. В честь этого дня по городам всей огромной страны течет нескончаемый людской поток: мужчины и женщины, старики и молодежь, дети. В руках каждого портрет самого дорогого и близкого человека, человека, подарившего ему жизнь, человека, спасшего Европу от фашизма.
Движется бессмертный полк. С фотографий на нас глядят простые светлые лица. И кажется, что их взоры обращены к нам, потомкам, с одним наказом: «Помните, какою ценой завоевано счастье. Не дайте коричневой чуме поднять голову!». В этом бесконечном людском потоке иду и я с портретом моего прадеда Титова Николая Ивановича, погибшего в Германии за месяц до Победы.
Что испытываю я? Передать трудно. Мое сердце сжимается от боли и сострадания и в то же время наполняется чувством гордости за наш великий народ, за его подвиги, о которых забывать нельзя. И я в очередной раз иду в наш школьный музей.
На самой окраине рабочего Сормово расположена школа № 79, носящая имя Н.А. Зайцева. В музейном комплексе школы есть музей, посвященный событиям Великой Отечественной войны, а точнее, одной из самых страшных страниц войны – Холокосту. Здесь, в музее, становится ясно, что такое фашизм, который лишил целые народы права на жизнь. В том числе и народ, подаривший Миру Иисуса Христа, Б. Спинозу, К. Маркса, А. Эйнштейна, И. Левитана, Чарли Чаплина, Я. Корчака, М. Шагала, И.Кальмана и многие другие жемчужины человечества.
В этом единственном в РФ школьном музее «История Холокоста» очень много интересных экспонатов. Но есть среди них и такой, около которого замирают все: и дети, и ветераны, и малолетние узники концлагерей и гетто, ныне живущие в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Экспонат этот называется: «Последний бой…Он трудный самый». Эта диорама воспроизводит картину боя за взятие рейхстага. Она полностью повторяет фотоснимок военного корреспондента «Красной Звезды» Е.А. Халдея.
Диорама электрифицирована, при включении в сеть раздаются звуки выстрелов, автоматных очередей, вспыхивают огни взрывов, слышится громогласное «Ура». В бой идут пехотинцы, артиллеристы, санитары выносят с поля боя раненых. Все экипированы в военную форму времен Великой Отечественной войны. Всюду осколки битого стекла, пыль, гарь, обгоревшие деревья, оборванные электрические провода. Пылают этажи здания.
Длина диорамы 2,2м., высота 0,9м. На ней 60 фигур, каждая высотой 20см.
Такую диораму могли создать только те ребята, которые прочувствовали всю важность этого боя, которым понятен порыв красноармейцев добыть Победу, одну на всех. И за ценой никто не постоял. А цена – жизнь. Военным консультантом при создании диорамы выступил кадровый офицер Советской армии, афганец, А.Г. Кочев, который долгие годы был воспитателем в нашей школе.
Ювелирную работу по созданию диорамы выполнили ребята школы под руководством воспитателя А.В. Махиной.
Экспонат рассказывает о многом. 29 апреля 3 ударной армией была взята часть здания рейхстага. 30 апреля после артподготовки продолжился бой за рейхстаг. Шел огневой и рукопашный бой за главный вход. Но продвижение с нижних этажей здания на верхние было тяжелым: фашисты бешено сопротивлялись. 30 апреля в 21 час 50 минут красноармейцы М.Егоров и М.Кантария водрузили врученное им Военным советом армии Знамя Победы над главным куполом рейхстага. Как это символично: уроженец солнечной Грузии М.Кантария и русский парень М.Егоров, крещенный в сельском храме Смоленщины, люди разных национальностей великой страны добывали одну Победу для всех народов многонационального государства.
К концу дня 1 мая немцы не выдержали борьбы за рейхстаг и сдались.
2 мая комендантом рейхстага был назначен полковник Ф.М. Зинченко.
Сколько мыслей проносится у меня в голове, когда я стою у этой диорамы: тяжелейшие битвы за Москву, Сталинград, Курская дуга, где народ стоял насмерть, и страшная блокада Ленинграда, и тысячи разрушенных городов и сел, и те величайшие жертвы, что принес мой народ ради разгрома фашистов. Но все это не напрасно. Вот оно разгромленное логово фашистского зверя.
Диорама демонстрировалась на городской выставке детского технического творчества, заняла 1 место и получила персональную благодарность от городского совета ветеранов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *